療養中を利用して?掃除の毎日です。
年末に大掃除の習慣はなかったのですが、引っ越して丸6年が過ぎ、そろそろ終活も考えなくてはならない年齢でもあるので、家の中の整理を兼ねての大掃除をしています。寝室の押入れから始まり、昨日は台所、今日は玄関を整理、掃除しました。
すると探していて見つからなかったカードが出てきたり、無駄なものが必要以上にあったりと、いろいろ改善すべきところが見つかりました。
たまには整理は必要ですね。明日は何を整理しようかな😅
そして今日の減塩晩ご飯はこれです。
豆腐グラタン、ニンジンしりしり、カボチャのポタージュ、カブの酢漬け、むかごご飯です。やっと薄い味にも慣れてきましたが、たまには食塩のこと考えないでガッツリ食べたいような気もしてきました。
イカン、イカン❗️
料理本を読んでいると、普段の自分の不摂生がよくわかります。食は塩分やカロリーだけでなく、安全性も考えなくてはなりません。
先々週行った山口県周防大島はミカンやレモンの産地でした。道の駅でたくさん売られていて、レモンは無農薬でした。もちろん防カビ剤などもない国産レモンです。
前にこのブログにも書いたのですが、以前、大阪時代の元同僚から「レモンカード」というパンに塗るバターをもらいました。その同僚の家にあるレモンの木から採れた無添加レモンで作ったものです。
それを作ってくれたのは同僚の中学生の息子さん。「髙橋さんに食べてほしい」と作ってくれたんです。いつものごとく息子さんの気持ちに涙してしまいました。また、レモンカードの美味しさにも感動してしまい、私もレモンカードを作ったことがありました。
周防大島で無農薬のいいレモンが手に入ったので、昔を思い出してレモンカードを作りました。作り方を忘れていたのでレシピをしっかり見ながらです😆
レモンカードは人と人をつないでくれるような気がして、配らせてもらいました。
食の安全性をよく考えることや食がつなぐ縁を大切にしたいです‼️
⚫︎オマケ
朝ドラおむすびで泣かされた。
肘を壊した結の恋人翔也に結の姉歩が言った一言です。
野球をあきらめて自暴自棄の翔也に、
「あんたは生きてるんだよ。まだ楽しいこと見つけられるんだよ」
震災で親友を亡くした歩の一言はグサリと刺さりました。同時に亡くなった私の友人の顔が幾つも浮かんでしまい、涙が溢れました。横で敏美さんが「また〜」と一言。
でもそうだよな。怪我しても俺は生きてるんだよな、まだまだ人生楽しめるんだよな。わかっているはずなのにそれで泣いたら確かに「また〜」だよね😞