職場から、11月の健康診断を受けていないので、最寄りの病院でやってもらうように指示されました。
そこで、先日かかりつけの医院でやってもらいました。そのときに血圧が高く、治療を要すと診断されました。不整脈でひっかかったことはあるのですが、高血圧と言われたのは初めてでした。アキレス腱断裂で足のむくみが続いているので、その影響もあるのかもしれませんが、高血圧はいろいろな病気につながるので、用心しなくてはなりません。
今、毎日朝起きてからすぐと夜寝る前に血圧を測定していますが、特に朝が高いようです。若いときは低血圧気味だったのですが、高齢になると変わってきたかもしれません。
これから医院での診察と共に、自分でも注意しようと思い、図書館で高血圧の関連の本を借りてきました。日常生活と食生活の注意に関する本です。
食生活での一番の注意は塩分の取りすぎです。それを読むと塩分は1日6g以下にするべきだそうです。そこで本を参考にして晩ご飯を作り始めました。
豚キムチ、ミルクカレー、ガパオライスなどをメインに、野菜サラダ、野菜の煮物を多くする料理を作りました。そして今日のクリスマスは次の料理です。
小アジの南蛮漬け、ヤーコンのきんぴら、キャロットユズ、カブの酢漬けです。
計算上はこれで一人分の塩分は2g以下。
食材の塩分を考えたら、外食で味の濃い料理は食べられません。ちょっとツラいなあ😢
そしてコーヒーですが、その影響はいろいろあります。コーヒーをやめて血圧が下がった人がいる反面、コーヒーを飲んで高血圧が改善した人もいるようです。
コーヒー好きの私は少しつらいのですが、しばらく夕食後のコーヒーはやめることにします。今、お酒もやめているので、さらにコーヒーもやめることになるとは😭
頑張ろっと‼️