アーモーおやじ

テニスのときによく出る「アーモー」。これが口癖で、なんでも首を突っ込んでは失敗を繰り返しているじいさんの日記です。

冬支度 その3 漬物と薪割り

2022-12-09 12:06:00 | Weblog
 いい天気で、朝から布団干し。

 敏美さんは、漬物作り。先日、鋳物の漬物樽をお隣さんからいただき、その樽で2回目の漬物作りです。1回目を漬けたあと、お隣さんに味見をしてもらい、合格したと喜んでの2回目だそうです。確かに1回目の白菜漬けは美味しかったです。



 同時に我が家でできたダイコンの葉を干して、ダイコン葉のふりかけも作るそうです。



 私は、裏山の鹿避けの柵に覆い被さって伐採していた木を、薪用にする作業をしました。





 電動ノコギリで適当な長さにした後で、斧で叩き割りました。
 最初、斧🪓がなかなか中心をとらえないカスあたりばかりしてましたが、慣れるにつれて上手くなってきました。一発で真っ二つに割れると、爽快な気分。時間も忘れて熱中しましたが、終わってから腕の筋肉がパンパンになってました。休養しなくては😅

 朝晩はとても寒いのですが、いい天気での日中の縁側はポカポカです。
 田舎の平屋の小さな家に、縁側に干している白菜やダイコンの葉を見ながら満足している老夫婦が住んでいます🤗




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都の芸大こぼれ話 | トップ | 大阪での恒例行事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿