おりょうの万葉浴

おりょうの万葉浴展・ ギャラリー香・2017年12月  

たけのこ

2010-04-14 | moblog








            今年 も 
  
                たけのこ    
 
     お向かい の 末光彩子さま    

 島本町 の 奥村昭男さま  

        伊勢寺ご住職松浦寛法さま

                京都 の 神田啓子さま

      皆さま に 頂き ました 

        ほんとうに  いつも ありがとう ございます

   春 は やっぱり  

       たけのこ ご飯

             はやく 収穫する ほど 

                美味しい そうです
  
 たけのこ お料理 の レシピ は  

     たくさん あります ので

   まずは 

     上 の 
 
           とんがった 

  ひめ は  のこして 
   
    かわ を むいて    

           お米 の とぎ汁 に  

 つけて 

   あく を ぬきます

              それから 
 
           ぬか と 


            くんできた  わき水 の 中 に 入れて    

                      ゆで ます 
 

              その あと
   
       お酒 と 

        かつを の だし で  たいて

                          保存

          ゆでると 
 
             もう


     中 

       とっても

          いい におい 

            この 香り で

         不思議 と

  幸せな 気持ち に 

     なります

           土地 が 喜ぶ のでしょうか      
              竹から  
      生まれた    
         
         たけのこ さま

    



               あなた は なぜ  そんなに
 









           おいしぃ の 

    















                                                       ありがとう於良
     
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。