
今年 も
たけのこ
お向かい の 末光彩子さま
島本町 の 奥村昭男さま
伊勢寺ご住職松浦寛法さま
京都 の 神田啓子さま
皆さま に 頂き ました
ほんとうに いつも ありがとう ございます
春 は やっぱり
たけのこ ご飯
はやく 収穫する ほど
美味しい そうです
たけのこ お料理 の レシピ は
上 の
とんがった
ひめ は のこして
かわ を むいて
お米 の とぎ汁 に
つけて
あく を ぬきます
それから
ぬか と
くんできた わき水 の 中 に 入れて
ゆで ます
その あと
お酒 と
かつを の だし で たいて
保存
ゆでると
もう
家 中
とっても
いい におい
この 香り で
不思議 と
幸せな 気持ち に
なります
土地 が 喜ぶ のでしょうか
竹から
生まれた
たけのこ さま