こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

焼いたブロッコリーです

2017-01-11 23:55:48 | 私の食卓
毎週土曜日の朝、畑から採りたて、新鮮野菜の朝市を続けています。

後援会員さんが極力、農薬を使わずに育てた野菜を、その日の朝、畑から採りたててで届けてくださいます。


長く続けてくださっていることに感謝です。

特に冬の朝は、霜が降りた野菜たちに、夜明け前の畑仕事のご苦労を教えられます。


10時~、売り切れまでで、ほぼ30分足らずで閉店になります。


白菜、大根、水菜、カブ・・・寒気の中で甘さを増した冬野菜のなかで、先週は菜の花が黄色い花をのぞかせていました。


小さな花は、口に入れるのが惜しくて、ながめています。



ブロッコリーは人気で、すぐに売り切れます。先週は、運よくゲットできました。


熱湯で茹でるより、蒸し煮の方が、栄養もおいしさも逃げませんね。

フライパンに蓋をして蒸し煮にするときに、耐熱容器でクリームチーズと牛乳少々(娘が教えてくれたレシピは、お湯と顆粒のコンソメスープの素でした)でディップを一緒に作ったら、子どもたちも喜んで食べました。


今日は、オリーブオイルで焼きました。

調味料は、塩と胡椒だけ。


胡椒をきかせて、また違う美味しさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする