ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

バージン卒業!!

2008-03-04 10:18:00 | インポート

昨日は、雛祭りでしたね~。

ワタシも女の子のはしくれ、なんで、

祭ましたよ~~。


ワッショイ~、ワッショイ~*(びっくり2)*



・・・違うって!!


雛祭りといえば、


桃の花、ちらしずし、雛祭りケーキ、・・


いい年こいて、


ちらし寿司を作ったことが、なかったんです。


あの、甘く煮た椎茸が苦手じゃ。


錦糸卵の味のなさが苦手じゃ。


でんぶも、無理!!


でも、やはり主婦として、一度は作っておかないといかんのかな~と。



にんじんの千切りと


乾燥した椎茸を戻して、甘く煮て、



それを、ご飯炊いて、すし飯にしておいたものに


混ぜる。


簡単なんですね~、レシピ本にたよれば、



でも、やはり、このちらしは、苦手な味なので、


甘エビやホタテ、ちょいマグロ、などをのせて、味を変えました。


豪華やん。


つうか、散財~!!


いいか、祭だもん*(ハート)*


ちらし寿司、作ったの、はじめて~!


つうことで、ちらし寿司作るのバージン卒業よ*(ハート6つ)*(・・長っ!!)


これで、一人前かしら、ワタシも。




雛祭りケーキは、

四角いスポンジを焼き、


それをナナメできり、


三角のケーキにしました。


*(学ラン)*「お~!雛祭りケーキ、菱形やん!・・・え!三角じゃん。」


そうそう。


菱形にするなんて、カットしたり、無駄が多いけんね~。


しばらくすると、うちの雛も帰ってきまして、


*(制服)*「お~!雛祭りケーキ、菱形やん!・・・え!三角じゃん。」


きょうだいですね。まったく同じ事いってました。


笑える~~。


そ、この三角系を切りわけるときに、角から平行に切っていくと、



ひとつひとつが菱形になるのさ。


そんなに考えて作った訳ではなくて、

できあがってから、思いついた。


・・・・天才*(チョキ)*



はまぐり国産は、あまりに高くて、省きました。


ケーキがあれば、パーティーさ!!



*(ビール)*は、知り合いと飲んで帰って、

仕事のときより、お早いお帰りで、



ぐでんぐでんなのに、


ちらし寿司を食べてた。


・・・味、わかったかな~~。


知り合いの方がきのきいた方で、

「*(エプロン)*と*(制服)*に雛祭りだから、食べさせて。・・・・お前が食べるんじゃないよ。」


と、ロールケーキを買ってもたせてくれまして、


うれしいなったら、うれしいな。


さ、次は、なんの祭があるかしら・・・。