昨日は、雛祭りでしたね~。
ワタシも女の子のはしくれ、なんで、
祭ましたよ~~。
ワッショイ~、ワッショイ~*(びっくり2)*
・・・違うって!!
雛祭りといえば、
桃の花、ちらしずし、雛祭りケーキ、・・
いい年こいて、
ちらし寿司を作ったことが、なかったんです。
あの、甘く煮た椎茸が苦手じゃ。
錦糸卵の味のなさが苦手じゃ。
でんぶも、無理!!
でも、やはり主婦として、一度は作っておかないといかんのかな~と。
にんじんの千切りと
乾燥した椎茸を戻して、甘く煮て、
それを、ご飯炊いて、すし飯にしておいたものに
混ぜる。
簡単なんですね~、レシピ本にたよれば、
でも、やはり、このちらしは、苦手な味なので、
甘エビやホタテ、ちょいマグロ、などをのせて、味を変えました。
豪華やん。
つうか、散財~!!
いいか、祭だもん*(ハート)*
ちらし寿司、作ったの、はじめて~!
つうことで、ちらし寿司作るのバージン卒業よ*(ハート6つ)*(・・長っ!!)
これで、一人前かしら、ワタシも。
雛祭りケーキは、
四角いスポンジを焼き、
それをナナメできり、
三角のケーキにしました。
*(学ラン)*「お~!雛祭りケーキ、菱形やん!・・・え!三角じゃん。」
そうそう。
菱形にするなんて、カットしたり、無駄が多いけんね~。
しばらくすると、うちの雛も帰ってきまして、
*(制服)*「お~!雛祭りケーキ、菱形やん!・・・え!三角じゃん。」
きょうだいですね。まったく同じ事いってました。
笑える~~。
そ、この三角系を切りわけるときに、角から平行に切っていくと、
ひとつひとつが菱形になるのさ。
そんなに考えて作った訳ではなくて、
できあがってから、思いついた。
・・・・天才*(チョキ)*
はまぐり国産は、あまりに高くて、省きました。
ケーキがあれば、パーティーさ!!
*(ビール)*は、知り合いと飲んで帰って、
仕事のときより、お早いお帰りで、
ぐでんぐでんなのに、
ちらし寿司を食べてた。
・・・味、わかったかな~~。
知り合いの方がきのきいた方で、
「*(エプロン)*と*(制服)*に雛祭りだから、食べさせて。・・・・お前が食べるんじゃないよ。」
と、ロールケーキを買ってもたせてくれまして、
うれしいなったら、うれしいな。
さ、次は、なんの祭があるかしら・・・。