今日は、薄曇りで、肌ざむい。
たこやき日和ですわ~。
いつも、上手にやけません。
卓上コンロに、たこ焼き器をのせ、
たこやきのタネを流し、たこ、紅しょうが、天かす、ねぎ、入れていき、
おのおの、竹串で、焼けたらひっくり返す。
家族みんなで、こっちがやけたの、あっちがやけないなどと、大騒ぎ。
いつも、けんかになりそうな勢いです。
やいて、食べ、たこやきのときは、食事に1時間はかかる。
フレンチか!?
だから、正月とか、暇なときしか、作りません。
関西人にいったら、笑われそう。
実際、たこやきは、かつては、買って食べるものでした。
今も冷凍とかで時々、買っているけど。
神戸出身の友達が、家でたこやきを焼いてくれたのが、おいしくて、
お手伝いしたら、たこ焼きって、自分でひっくり返して作れるんだと知りましてん。
それから、時々、自分ちでも、作るようになりました。
今日は、
*(ビール)*は、お仕事。
*(制服)*は、おでかけ。
ちや、ひま人~。
彼(*(学ラン)*)と二人なら、焼く数も少なくて簡単かなと、
たこやきを作るよ!というと、
彼「俺は、いらない。」
・・・つれないな~*(割ハート)*
焼くのを手伝わさせられる、めんどいとおもったらしい。
二人分だもの、ちょちょいと作ってあげますよ。
焼いた、焼いた、ひたすら焼いた。
うまっ!!
うまっ!!
彼、30個。
ちや、14個。
食べてるときは、なんだか、ほいほいお腹にはいっちゃうんだけど、
粉ものだからか、後からくるね~。
ふぅ~~っ、満腹。
関西の方は、しょっちゅう、夕飯にたこやきが出てくるっていうけど、
作る道具がちがうのかな?
けっこう、私、時間がかかるから、
夕飯にたべるためには、
4時ころから焼かねばならないかも。
(大げさかな?・・・・)
夏場は、暑くてつらいし。
なにか、早く上手く作るコツはあるんですかね~*(はてな)*
満腹って、思ってたけど、
なんか、また、ひとつ、ポイッと食べたくなるそんな魅力のある食べ物かな。
たこやき日和ですわ~。
いつも、上手にやけません。
卓上コンロに、たこ焼き器をのせ、
たこやきのタネを流し、たこ、紅しょうが、天かす、ねぎ、入れていき、
おのおの、竹串で、焼けたらひっくり返す。
家族みんなで、こっちがやけたの、あっちがやけないなどと、大騒ぎ。
いつも、けんかになりそうな勢いです。
やいて、食べ、たこやきのときは、食事に1時間はかかる。
フレンチか!?
だから、正月とか、暇なときしか、作りません。
関西人にいったら、笑われそう。
実際、たこやきは、かつては、買って食べるものでした。
今も冷凍とかで時々、買っているけど。
神戸出身の友達が、家でたこやきを焼いてくれたのが、おいしくて、
お手伝いしたら、たこ焼きって、自分でひっくり返して作れるんだと知りましてん。
それから、時々、自分ちでも、作るようになりました。
今日は、
*(ビール)*は、お仕事。
*(制服)*は、おでかけ。
ちや、ひま人~。
彼(*(学ラン)*)と二人なら、焼く数も少なくて簡単かなと、
たこやきを作るよ!というと、
彼「俺は、いらない。」
・・・つれないな~*(割ハート)*
焼くのを手伝わさせられる、めんどいとおもったらしい。
二人分だもの、ちょちょいと作ってあげますよ。
焼いた、焼いた、ひたすら焼いた。
うまっ!!
うまっ!!
彼、30個。
ちや、14個。
食べてるときは、なんだか、ほいほいお腹にはいっちゃうんだけど、
粉ものだからか、後からくるね~。
ふぅ~~っ、満腹。
関西の方は、しょっちゅう、夕飯にたこやきが出てくるっていうけど、
作る道具がちがうのかな?
けっこう、私、時間がかかるから、
夕飯にたべるためには、
4時ころから焼かねばならないかも。
(大げさかな?・・・・)
夏場は、暑くてつらいし。
なにか、早く上手く作るコツはあるんですかね~*(はてな)*
満腹って、思ってたけど、
なんか、また、ひとつ、ポイッと食べたくなるそんな魅力のある食べ物かな。