ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

たこやきランチ♪

2008-03-30 14:35:00 | インポート
今日は、薄曇りで、肌ざむい。

たこやき日和ですわ~。


いつも、上手にやけません。


卓上コンロに、たこ焼き器をのせ、


たこやきのタネを流し、たこ、紅しょうが、天かす、ねぎ、入れていき、

おのおの、竹串で、焼けたらひっくり返す。


家族みんなで、こっちがやけたの、あっちがやけないなどと、大騒ぎ。


いつも、けんかになりそうな勢いです。


やいて、食べ、たこやきのときは、食事に1時間はかかる。


フレンチか!?


だから、正月とか、暇なときしか、作りません。

関西人にいったら、笑われそう。


実際、たこやきは、かつては、買って食べるものでした。


今も冷凍とかで時々、買っているけど。


神戸出身の友達が、家でたこやきを焼いてくれたのが、おいしくて、


お手伝いしたら、たこ焼きって、自分でひっくり返して作れるんだと知りましてん。


それから、時々、自分ちでも、作るようになりました。


今日は、

*(ビール)*は、お仕事。
*(制服)*は、おでかけ。


ちや、ひま人~。


彼(*(学ラン)*)と二人なら、焼く数も少なくて簡単かなと、

たこやきを作るよ!というと、

彼「俺は、いらない。」

・・・つれないな~*(割ハート)*


焼くのを手伝わさせられる、めんどいとおもったらしい。

二人分だもの、ちょちょいと作ってあげますよ。

焼いた、焼いた、ひたすら焼いた。


うまっ!!

うまっ!!


彼、30個。

ちや、14個。


食べてるときは、なんだか、ほいほいお腹にはいっちゃうんだけど、


粉ものだからか、後からくるね~。


ふぅ~~っ、満腹。


関西の方は、しょっちゅう、夕飯にたこやきが出てくるっていうけど、

作る道具がちがうのかな?

けっこう、私、時間がかかるから、


夕飯にたべるためには、
4時ころから焼かねばならないかも。
(大げさかな?・・・・)


夏場は、暑くてつらいし。


なにか、早く上手く作るコツはあるんですかね~*(はてな)*

満腹って、思ってたけど、


なんか、また、ひとつ、ポイッと食べたくなるそんな魅力のある食べ物かな。