今日は自然の恵みを大切に!と言う事で残り物を使ったリサイクル料理です。
鶏の丸焼きで余ったのを捨てるのは、もったいないし、物を粗末にすると
もったいないオバケが出てきます!
せっかく人間に食べられる為に育ってきた鶏さんに申し訳ない!
何でもそうですが、最後まできちんと、残さず食べましょう!
恵み豊かな環境だからこそ、毎日美味しい食べ物が頂けるんですね!
だから、人間は、環境を守っていかなければいけない宿命です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とりあえず、ほぐした鶏肉・・・・・「以外とあるなぁ~」・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、言う事で、・・・・・・
今日の朝食・・・・・・「超簡単!・・・チキンサンド」を作りました!
作り方は、挟むだけ!・・・・
残っていた食パンを焼いて、残り物のサラダを乗せて、残り物のチキンを乗せて、
「マヨネ~ズを、たっぷりと・・・・・・」・・・・・
たったこれだけ!・・・・・以外と高級サンドに大変身!・・・・・
是非お試しを!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第2弾の昼食・・・・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」・・・・・
冷蔵庫の中を探索!・・・・・はしきれの大根が!・・・・・・
とりあえず、だいこんおろしに・・・・・・
せっかくなんで、大根の茎もみじん切りに!・・・
まず、パスタを茹でる・・・・(規定の時間で良い・・・・但しきっちり時間を計る)
その間、残り物チキンと、残り物大根と、残り物シメジを油を入れないで炒める・・・
(今回我家では、鶏の丸焼きに、にんにくを使っていたので、使いませんでしたが、
普通のチキンの場合は、にんにく2分の1かけをみじん切りにして入れる)
鶏からの出る油で炒めますが、足りない時は、オリーブオイル少々を入れる。
炒まったら、最後に大根おろしと、ポン酢大さじ1杯~2杯(これがポイント)を入れ、30秒ぐらいで、火を止める・・・・
そこへ、茹で上がったパスタを火を止めた状態で、混ぜる・・・・・
最後は、塩コショウで、味を調える・・・・・・
完成!・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」
感想・・・・・・・
これは美味しい!・・・・・・ポン酢と、大根おろしとパスタは良く合います!
あっさりとして、食べすぎ、飲みすぎ、疲れた胃にやさしい!・・・
採点は星・・・・・☆☆☆です!
注意点・・・・ポン酢は、多く入れすぎると酸っぱく感じます。熱をかけることで、まろやかになりますので、
出来上がってから入れるのはやめておいた方がいいです。あくまでも隠し味程度で・・・・・
是非おためしを!・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・と、言う事で、食べきれないから、「ポイッ」っと捨ててはいけませんね!
追伸・・・・・
もちろん、川や、道路、公園も、ゴミのポイ捨ては、いけないことなんですからね!
「あまりチキンでリサイクル料理」・・・でした。
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
<script type="text/javascript"></script>
鶏の丸焼きで余ったのを捨てるのは、もったいないし、物を粗末にすると
もったいないオバケが出てきます!
せっかく人間に食べられる為に育ってきた鶏さんに申し訳ない!
何でもそうですが、最後まできちんと、残さず食べましょう!
恵み豊かな環境だからこそ、毎日美味しい食べ物が頂けるんですね!
だから、人間は、環境を守っていかなければいけない宿命です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とりあえず、ほぐした鶏肉・・・・・「以外とあるなぁ~」・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、言う事で、・・・・・・
今日の朝食・・・・・・「超簡単!・・・チキンサンド」を作りました!
作り方は、挟むだけ!・・・・
残っていた食パンを焼いて、残り物のサラダを乗せて、残り物のチキンを乗せて、
「マヨネ~ズを、たっぷりと・・・・・・」・・・・・
たったこれだけ!・・・・・以外と高級サンドに大変身!・・・・・
是非お試しを!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第2弾の昼食・・・・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」・・・・・
冷蔵庫の中を探索!・・・・・はしきれの大根が!・・・・・・
とりあえず、だいこんおろしに・・・・・・
せっかくなんで、大根の茎もみじん切りに!・・・
まず、パスタを茹でる・・・・(規定の時間で良い・・・・但しきっちり時間を計る)
その間、残り物チキンと、残り物大根と、残り物シメジを油を入れないで炒める・・・
(今回我家では、鶏の丸焼きに、にんにくを使っていたので、使いませんでしたが、
普通のチキンの場合は、にんにく2分の1かけをみじん切りにして入れる)
鶏からの出る油で炒めますが、足りない時は、オリーブオイル少々を入れる。
炒まったら、最後に大根おろしと、ポン酢大さじ1杯~2杯(これがポイント)を入れ、30秒ぐらいで、火を止める・・・・
そこへ、茹で上がったパスタを火を止めた状態で、混ぜる・・・・・
最後は、塩コショウで、味を調える・・・・・・
完成!・・・・「残り物チキン&キノコ&大根の和風あっさりパスタ!」
感想・・・・・・・
これは美味しい!・・・・・・ポン酢と、大根おろしとパスタは良く合います!
あっさりとして、食べすぎ、飲みすぎ、疲れた胃にやさしい!・・・
採点は星・・・・・☆☆☆です!
注意点・・・・ポン酢は、多く入れすぎると酸っぱく感じます。熱をかけることで、まろやかになりますので、
出来上がってから入れるのはやめておいた方がいいです。あくまでも隠し味程度で・・・・・
是非おためしを!・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・と、言う事で、食べきれないから、「ポイッ」っと捨ててはいけませんね!
追伸・・・・・
もちろん、川や、道路、公園も、ゴミのポイ捨ては、いけないことなんですからね!
「あまりチキンでリサイクル料理」・・・でした。
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
<script type="text/javascript"></script>