crayfish House japan
日本のどこにでも居るアメリカザリガニ・・・・
原産国はアメリカのミシシッピー川を中心としてた南側地域
アメリカザリガニの生きられる水温は役10℃~30℃と言われています
ミシシッピー川の最低最高気温は4℃~33℃
日本の京都は年にもよりますし、場所にもよりますが、私の地域で
約最低-4℃~約最高38℃・・・・
・・・・・・でもザリガニさん・・・0.5℃の水温でも生きています
しかも氷に閉ざされても・・・・
人間だったらほぼ凍死しちゃいます・・
外来種のザリガニちゃんタウナギちゃん同じく閉ざされた氷の下でも生き抜く
生体能力・・身を守る仮死状態・・・体に持っている生命維持装置を最小限に
少ないエネルギーで生きる力・・・・
ちょっと動画で撮影してみました・・・
氷の下の外来種(タウナギ&ザリガニ)
ここ数日毎日川の水凍ってます・・・
我が家のザリガニハウスもガチガチに凍っていましたが
底数センチは凍らずザリガニちゃんもタウナギちゃんも氷の下にとじ込まれていました・・・・
ザリガニちゃん10℃以下ならヤバいかと思っていましたが
0℃近くでも元気にしている生命力には驚きです
体が凍れば死んでしまうかと思います・・・
また川の方の調査にも行くことにしました・・・・
ところで我が家の外来種と言えばイタグレ外来種・・・笑い
シェィミーさんは寒さには弱いです~・・
電気カーペットの上でしかもファンヒーターの前で・・・
ぽかぽか気分でzzzz~!・・
人間も冬眠は出来ないけれど(遭難して仮死状態で生き残った人も居るとか)
冬でも楽しめる川の生き物たち・・・こういうのを調べてみるのも楽しいよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてお昼は串カツとビール・・・・
温め直して熱々で~・・・せっかくの熱々ビールで流し込んで
体は冷やしていますが・・・・コレが旨い!
豚と玉ねぎの串カツ・・・ソースにからしがまた旨い!
そして私の好きなうどん・・・鶏南蛮うどん・・・
今回はシンプルに・・・鶏のもも肉に京都九条ネギ細かくたっぷり~
七味ドバドバ~・・・っと・・・
このシンプルさがまた旨い~!
うどんのお出汁に鶏の旨味が溶け出して~ネギの風味がまたいい感じ~!
コレは温まります~・・・
食の恵みは自然の恵み~!・・・
食材と自然に感謝してごちそうさまでした!