いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

誤解しやすいリサイクルマーク・🔥・紙表示、知っていますか?出来ないリサイクル&男の料理

2021-10-21 07:27:34 | 日記


recyclingマーク食品包装によく目に付きますよね~・・
でもよく見ると、中にはリサイクル出来ない紙も多いかも~・・?
リサイクル法で定められている法律・・・
資源有効利用促進法の改正に伴い、平成13年4月より、家庭から排出される紙製容器包装に付けることが義務化されましたがこれがまたややこしい~! 
私でも分かりにくいリサイクルマーク・・・
プラリサイクル表示も「プラ」「1PET」~7まで・・・PETや、PVC、PP、PSなど種類もさまざま・・・これは
プラスチックの品種・・・詳しい方は判りますが一般の方には意味不明~
企業で大量に作ってる所ではそれらの処分するときにリサイクルになる場合に分かりやすいけど・・・
余談ですが・・・
私は臭いでプラスチックの区別出来るんです・・・少しライターなんかで燃やすとプラスチック特製の香りの違いの判断で・・・スゴ技!・・・
それはさておき・・・
一般の方には何だかややこしい~・・・・お話・・・
一番ややこしい~勘違いしやすい区別も多い紙系のリサイクル

特に紙系・・・!
リサイクルの矢印三角形で囲われている→が書かれているリサイクルマーク
これは
普通見るとリサイクル出来る紙だと思いませんか~?・・・
でも実はと言うと、
紙もリサイクルできる物出来ないもの、有るんです!
しかもランクも付いているんですよ~!・・・
紙のリサイクルマーク・・・全てが環境によいリサイクル出来る紙に思えますが、このマーク・・・
リサイクル法で
分離不可能な素材の場合、重量が多い素材のマークを入れることになっています。紙60%、プラスチック40%で分離できなければ紙マーク
「ただのゴミ!」・・・
私の会社では、オフィスペーパー、本ノートカタログ、雑紙、新聞紙、紙管、ダンボール、シュレッダーなど7種類に分類しています・・・
そしてその中に「禁忌品」・・・・(きんきひん)
って言うのが有るんです・・・
これらはリサイクルできない紙なんです!

↑紙のリサイクルマーク・・・これだけでリサイクル出来る紙と判断してはいけません・・結構リサイクル出来ない紙も多いのです・・・
一般の方はこれを見ると「リサイクル出来るんだぁ~!」っと良心の気持ちで
リサイクルに出してしまいますが、紙業者さんでは異物ともみなされるケースや、リサイクル出来ない事は無いけれど品質の落ちる二流品。三流品中には
有価物では無く、有料処理になる物も・・・

これは消費者を惑わすマークになるかも知れません、もちろん紙業界も迷惑しているかも・・・確かに詳しい専門知識のある人は区別付くかも知れませんが
普通の方は分からないマークでも有るかと・・・
これは「リサイクル出来る紙!」「これはリサイクル出来ない紙!」っと言う表示も必要かと思います!・・・・
日本人分別意識は高いけど、せっかくリサイクルしようとしているのですから誤解しやすい表示は私個人的には変えたほうが良いかと思います!・・・

プラスチックにしてもそうです・・・リサイクルマークが有ると皆街のプラゴミへ・・・リサイクルされるから洗って出すように・・っと言われたり思ったりしますが、ほとんどがRPF
「RPFとは・・・固形燃料化・・固形燃料で発電など行い燃料として使うリサイクル・・・」洗う必要無いかも~?・・・って思ったり・・・・水の無駄使いに・・・・PETペットボトル。。。これは実際にきれいに洗浄されて再びPETペレットの材料で再利用されていると思います、でもこれも汚れた物や
タバコの吸殻を入れたものは禁忌品・・・すなわちゴミ!
紙のリサイクル表示・・ほとんどの人が誤解していますよ~!
改善してほしいな~・・・って私は思います~!


・・・・・・・・・・・・・
さて、我が家のお家メダカハウス・・・
もう少し手を入れたくて・・・
夏場に増やしていたナガバオモダカの水草
株分けをしてミニ植木鉢に植え・・・



メダカハウスに入れたんですが、ちょっぴり鉢が大きいような雰囲気で
バランスが・・・????

でもメダカちゃんは喜んでくれました・・・!
初めて見る不思議な水草植木鉢の周辺に集まって井戸端会議・・・!

メダカハウスも冬がやってきました・・・野外のビオトープメダカちゃん
冬越頑張って~!・・・っと言うところです・・・😂

・・・・・・・・・・・・
さて、ブログ仲間の「ダニエルとトイマンブログ」さんが作っていた塩麹の焼き鳥・・・この記事に載っていた塩麹に誘惑されて

豚肉と鶏肉を塩麹だけで一晩漬け込んで、サッと焼いた塩麹焼き・・・!
いつもなら飾り付けるのですが今回は野菜と別盛りで!
開けたての塩麹・・・だけだけ~で他は一切調味料無し!
オリーブオイルで、お肉が固くならないように、鶏肉は皮目を下にしてフライパンでフタをして、焦げ目を付けたぐらいで焼き上げた塩麹焼き!

これ、バリウマ~!・・・塩麹だけなのにこんなにウマウマなの~?・・・
って感じ~・・・・!古い塩麹は癖が有るけど開けたての塩麹は最高!
これは私のオススメかも!男の簡単レシピにもバッチリかも~!
息子もバクバク食べてました・・・
そしてオマケの私のおつまみ・・・・
もう秋~・・・カツオちゃんも戻りガツオ君に~!・・・
夏の栄養たっぷり溜め込んで~・・・
夏場は赤いカツオの身も秋から冬にはピンク色~・・・
脂ノリノリ~!・・・まるでマグロみたいな脂の乗りと食感~!
とろ~っとトロカツオ!・・・
カツオのタタキも美味しいけれど、秋冬の生カツオも美味!・・・


ピンクのカツオ見かけらた是非食べてみてくださいね!
秋冬の自然の恵ちゃん~でした~!・・・
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした~!

食後はメダカハウスで癒やし系~・・・!