
旬の筍もう食べましたかぁ~
春の代表的な食べ物と言えば竹の子料理・・・
あっさりとした雰囲気で歯ごたえ有りながらも柔らかい食感が魅力
竹の子の独特の風味は日本人にとっては癒しの香~・・・!
過去記事貼りながら記事書きました・・・
京都長岡京市と言えばブランド筍でも有名ですが・・・
↓過去記事こちらから・・・
放置林で荒れてる山も有れば都会などは高値の食材!
でも日本の古来から歴史ある竹の子料理・・・これも日本の文化食とも言えそうなそんな雰囲気も・・・
私も数年前はタケノコのおっちゃんと交流が有り毎年嫌というほど、もらったり堀に行ったりしてましたが今はもうそういうのも無くなり・・・
京都生まれの大阪育ちの私は筍なんてほとんど買うことは無く、もらうものでした・・・しかも毎日竹の子で嫌になるぐらいでした
でも今はそんな知り合いも時代の流れで居なくなり~
今回は旬の味を楽しみたくて購入・・・
妻の実家に行けば掘り放題食べ放題なんですが・・・・
毎年掘りたてのタケノコ生でかじったり~炭火で焼いたり~
とりあえず旬のお味を頂きたくて1本だけ購入して湯がきました
新鮮な筍は切り目を入れて皮ごと茹でてぬかは入れません~!
新鮮な筍はあくがほとんどないです・・
ぬかを入れるとどうしても、ぬか臭が残るので私は入れない派です

タケノコとわかめも相性が良くてお澄ましなんかも和の風味と香りとお味!

筍の下の部分は一緒に炊いて上の部分は後入れすることで竹の子の本来の風味と食感を味わえます・・・

筍とわかめのお澄まし・・・
今回は水500㏄に対して、ほんだし小さじ2分の1,鶏ガラ小さじ2分の1
醤油小さじ2分の1で作ってみました・・・
木の芽は我が家の山椒ちゃん・・・ちょっと我が家の春菊も入れてみました
少し鳥ガラを入れることでコクと深みが増したようなお味でした!

一発目のタケノコ料理・・・シンプルながらも春のお味楽しめました
山口県の妻の実家に行けば嫌ほど有るんですがねぇ~・・・・

我が家の古都にゃん・・・・・
「たけのこご飯は関係ニャイです~・・・竹の棒で遊んでくじゃちゃい~!」
自然の恵み旬の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!
皆さんお地域のタケノコ事情ってどんな感じかなぁ~?
都会の方は筍は手に入りやすいのかなぁ~?
田舎の方は筍は買うものでは無く、もらうものって感じの方いるのかなぁ~?