
Rosemary・・・ローズマリーの小さなお花が可愛い季節
全国的に春前の寒い雨の日本・・・日本全体をすっぽり覆いかぶさりそうな
雨雲・・・雨は人にとってはあまりいい気分にはならない気がしますが
自然の植物達にとっては恵みの雨・・もちろん人間にとっても雨は恵みの雨
京都は土曜日の午後からパラパラ・・・そこから日曜日までずぅと雨模様
土曜の午前中はまだ雨降っていなかったので・・歩いてテクテク

近くの農家のプチ直売所に・・・
朝採れの野菜がお安く買えます・・
朝に行かないと直ぐに売り切れちゃうので
今回はブロッコリー目当て・・・

ブロッコリー・・・普通スーパーで見かけるサイズより1まわり大きな立派なブロッコリー・・・スーパーでこれよりひとまわり小さなブロッコリーが
300円超えてました・・・そして短い目の大根・・2本で150円だったんでついでに購入~

さて男の料理・・・
今回はローズマリーを使ったローズマリーブロッコリーを作ろうと
①みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで超弱火でジャガイモと一緒に炒めていきます・・・ニンニクは焦がさないように・・
後半ローズマリーを細かくしたものを入れ混ぜ合わします
ベーコンブロックも炒めます

ちょっと我が家の家の前のローズマリー公園から少しだけただきました

②ブロッコリーは約5分塩ゆでしたものを先ほどのフライパンに入れて和える感じ・・塩コショウでお好みに(ブロッコリーの塩分とチーズの塩分が有るので
塩は調整で・・・入れなくてもよい場合もあります)
ここで完成では無いんです~!

③ここから更に「かけるちーず」をたっぷり乗せて
トースターでチーズが溶ける迄温めます・・・

チーズがとろけたら完成~!

ローズマリー香る~ニンニクとチーズのこってりさが有りながら
ブロッコリーのあっさり感・・・少しカロリーは高いかも知れませんが
お野菜摂取にがガッツリいけるかも~

大根は大根ミルフィーユにでもしようかなぁ~・・・
休日にメダカの水槽掃除しようと思ってましたが雨なので延期にすることに
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!
半分専業主婦で 揚げ物以外の料理は
するので、
大根ミルフィーユ 気になったので
WEBでレシピチェックしました。
どうしてこんなに美味しいのでしょう。
キャンプでもアヒージョは
すっかり定番ですわ。
応援ぽち
大根ミルフィーユは我が家では鶏ガラスープのみで作ります~5ミリぐらいに大根カットして豚バラ肉間に挟んで煮るだけです
隠し味に醤油少しだけ入れても良いかも
オリーブオイルにニンニクの風味が入り込んで美味しい油へと変化するのかも・・・
ニンニクが焦げると苦くなるのでその辺の調整は難しいですが・・・
こんにちは!
ローズマリーって名前はよく聞くけど
こんなかわいい花なんですねぇ。
チーズがあると色々とアレンジして
楽しめそうです。
私も作ってみようかな。
ローズマリー風味のブロッコリーもとっても美味しそうです(*>ω<*)b
鶏肉をローストする時などにその他のお野菜(トマトやパプリカ、じゃがいもやブロッコリー等…)と一緒にローズマリー入れて焼いたりしますが、凄く美味しくなりますよね
(๑•̀ㅂ•́)و✧ 今日も自然の恵みに感謝ですね(*^^*)
ローズマリーは香りと味が強いですね。
大山鹿さんは安物の白ワインにローズマリーを入れて香りを楽しみます。
大根2本150円は安いですね。
ローズマリーの花は遠くから見ると目立たない花ですが近くで見ると1つ1つの花が妖精のように見えますよ~!
チーズをたっぷり遣うとハイカロリーになりますが、美味しさもハイになりますね
ブロッコリーがガッツリ食べれるので
多少健康的な感じです(笑)