パクチー好きな方、冬でも新鮮パクチーおうちで簡単に作って見ませんか、
パクチー苦手な方は必要ないかも知れませんが、、、
種まきは普通は春撒き、秋撒きの年2回・・・
パクチー種の撒き頃は春だけど、
夏場はパクチーいろんな虫に食べられてボロボロに、、、、
なので秋から種まきする冬パクチー菜園、、、、成長は遅いものの、柔らかくて新鮮なパクチーがいつも手に入ります、雪が降るような寒い地域では無理かもしれませんが、西日本なら成長は遅いけど、野外で育てることも可能~です。
種の撒き方は全部一気に撒くのでは無くて、ずらしながら段階的に撒くと、摘み取っても次のパクチーが生えてくるので、収穫は安定するかとも、、、、、プランターをビニールで、覆っても温室効果で成長が早いかも、ちょこっと料理にパクチーもパクチー好きな方には嬉しい植物かも
ちょっとパクチーメニューそろえて見ました・・・
🐈パクパクパクチーマハラジャニャン🐈・(意味不明かも知れませんが)
私個人的に1番好きな焼きそばパクチー・・・
2位はパクチーチャーハン・・・
トーストにパクチー使ったり・・・
パスタにパクチー使ったり~
そばめしまでパクチー・・・・・
サラダやバインミーにもパクチー・・・・
ちなみにパクチーは好きな人、苦手な人とハッキリ分かれますね・・
😫 わが家は私以外全員パクチーは苦手・・・
もちろん🐱古都にゃんもパクチーは苦手・・・匂い嗅がせると嫌な顔します
古都にゃんお立ち台~♪~マハラにゃ~ん~♪
マハラジャの女性は「マハーラーニー」
わが家では偉大な王・・・江戸時代の藩主 、大名ニャン!
私も最初はパクチーは苦手でした、葉っぱが可愛くて観賞用に育てていましたが今ではパクチー好きになって・・・・・
料理にちょっと添えるだけが好きなんです~・・・
プランターで十分育てられるので、パクチー好きの方は
冬パクチーおススメかも・・・!
パクチー苦手な方はごめんなさい~・・・!
自然の恵みに感謝の気持ち!
パクチー美味しいですよね。
食べる機会は少ないですが、トムヤンクンにどっさり入れるのが私のお気に入りです。
特別に好きなわけではありませんが
東南アジアを旅すると
普通に香草を食べますね。
私は食べ物に関しては
「郷に入れば郷に従え」なんですよ。
応援ぽち
パクチーお好きですかぁ~
ちょこちょこ料理に使って居ます
焼きめしと焼きそばに入れるのが私は好きです~
パクチーも平気なんですね・・・
郷に入れば郷に従え・・・確かに!それがその地ならではのお味(本場)を味わえますね!
いいのか。パセリでも食べるのは
私一人。種探してみよう。
パセリも育ててますよ、冬場なので成長は遅いですが、冬場は虫にもやられないし、いつでも使えるので便利です、ビニールでもかけておくと成長は少し早いかも、わが家のほったらかし菜園です。
こんにちは!
パクチー
僕苦手で食べられませんが
嫁は好き見たいです。
味がカメムシっぽくてなかなか好きに慣れませんねぇ。
冬パクチーいいですね。香港は暖かいから大きく育ってくれそうです。うちは家族3人が大好きなのでいくらあっても足りないのではと思います。マッチャがパクチー好きかどうかはまだ確認しておりません。
パクチー苦手ですかぁ~
私も最初はダメでした・・
パクチーはカメムシ草ともいうんですよ~