bamboo shoot・・・たけのこ
長い歴史の中で春が旬の竹の子・・・
京都で筍と言えば、長岡京市の筍が昔からブランド筍で有名~
代々伝わる筍農家さんの手間暇かけて竹林整備と竹に有った土壌と自然が
良い筍を産み出してくれます・・・・
もちろん乙訓地域では、長岡京市以外でも向日市、大山崎、八幡、洛西など、各それぞれがブランド化しています・・・
筍のことで詳しく知りたい方は、↓・・・長岡京ブランドサイトに・・
さて京都のブランド筍・・・朝掘りで新鮮な為、アクが少なく皮ごとそのまま湯がいても良いのですが、お店ではぬかも欲しければくれます・・
ちなみに私は今までほとんど唐辛子やぬかで湯がいたこと無いです・・・
40分~1時間ほど弱火で湯がいて、そのまま翌朝まで放置・・・決して直ぐにお湯を捨てたりはしてはいけません~!・・・翌朝に皮を剥いてきれいな水に入れておくと美味しくなります・・・
長岡京市に来られるなら・・・↓・・・これを見ておくのも良いかも・・
🌟長岡京市観光協会さん「筍マップ」・・・←こちらから
🌟長岡京市観光協会さんブログ・・「長岡京なう」(たけのこ初売り記事)←こちらから・・・
さて男の料理!・・・今回はこの少ない筍をどれだけ美味しく見せるかチャレンジ~!・・・っと言っても毎年同じ感じですが・・(笑)
たけのこヘルシーで食物繊維も豊富で健康食~!
春を感じる旬のたけのこの風味は旬ならではのごちそう~!
茹であげて翌日の筍がウマウマ!
今日の男のたけのこ定食お品書き!
・筍の湯でお刺身・・・
・筍の天ぷら・・・
・筍ご飯・・・
・筍のおすまし・・・
で行っちゃおう~!
全部私が作りました・・・
たけのこの湯でお刺身~!・・生のたけのこのお刺身は採れてすぐでないと食べれないし・・・・湯がいたものを塩刺し身風で!
アクの有る筍は苦味を感じますが、アクがない筍は甘みが~!
今回のはブランド筍なので、バッチリウマウマ~!
筍の天ぷらも、揚げるのは面倒でもどうしても食べたくなる旬の筍・・
揚げたてを麺つゆと水でうすめたて温めたので頂くと「うっまぁ~!」・・
って言葉が出てくる美味しさ!
たけのこご飯は定番の食べたくなる美味しさ・・・!
筍を半分一緒に炊いて、残りは後入れすると、筍の風味とシャキシャキ感が
絶妙にコラボします!
筍のお澄ましも定番で有りながら、だしの素+塩+お酒少々・・だけ!
わかめと筍の新鮮な風味が楽しめる一品!・・・このシンプルなお味が
絶品!
男の筍料理4品・・・・たった2本の筍でこれだけ作れました~!
(エビは追加トッピング)
今回我が家の山椒ちゃんもちょっぴり協力してもらいました・・・
たけのこはスーパーで1年中売られていますが、やはり、この春の旬の筍は
香りも食感も抜群の自然の恵みの食材!・・・
旬の食材食べて季節と自然を楽しもう~!・・・
自然からの恵みの恩恵~有り難く感謝して頂きました・・・・!
こちらはちゃぶ台を使った男の筍定食・・・昭和を感じるちゃぶ台登場~!
(過去記事)
錦水亭・・京都たけのこ会席・・・公式HP・・・←こちら
あぁ~・・・この記事書くのに2日がかりだった~!・・・(😂)
今日は気持ちのいい青空が広がっていて、絶好のお出かけ日和です♪
タケノコ! 週に2回ほどはお世話になっていますよ^^; そう、らーめんで(笑) めんま、シナチクw お店によって異なるその形態。穂先メンマだと少し得した気分になるぼくですo(^o^)o
嵐山の竹林が思い出深いです^^;
田舎ではタケノコ=そこら中に出てきてみんなに配るみたいなイメージがあり、ブランド物のタケノコの事を聞いても全然意味が解らのです。お恥ずかしい(^^;
今朝はびっくりするような、太い筍を友人が持ってきてくれました〜
また、また、たけのこづくし楽しめそうです。
始まりました〜、田舎おやじも、お手伝いしてますよ😁
産卵も始まりまりそうですが、このチェックはMKママの仕事です。田舎おやじにやらすと、見過ごしてしまうのでやらせてもらえません(笑)
そうそう、100均、これで天敵対策万全です。
どれもこれも美味しそう~!
たけのこ掘り、田舎にいた頃はよく行ったし、美味しいたけのこも直ぐに手に入りましたが、都会ではなかなか良いものが無く、中国産も多いです…( ´•ω•` )ショボーン 自分で買う時は中国産は避けていますが、レストランや食事処では安価な材料で使われているんでしょうね。
いつぞやにたけのこ掘り、ラムネちゃん連れて(キーちゃんはまだ居ませんでした)伊豆まで行ったことがありましたが、そこで食べたたけのこのステーキが美味しくて忘れられません。
ステーキソースの代わりに木の芽ソースがかかっていて、これがすごく美味だったんですが…レシピ教えてもらえばよった…!と未だに後悔(笑)
竹の器に入ったたけのこご飯、見た目にも食欲そそりますね~(^^♪
三重でも、白子筍を見つけたら刺身で食べられるかも、生の刺身はコリコリしています、😄!
とれたての、タケノコなら焚き火の中に入れて焼き筍も美味しいです😄!偶然タケノコ話でしたね(笑)
いゃ〜被ってしまいました。
でも、本場の筍にはかないません。
以前、奈良の飲み屋でたけのこの刺身って言ったら、とてもとても高くて出せませんって😁
諦めましたが、さすがブランド、美味しいでしょう!
あっ、我が家のシェフがそこはカバーして
美味しい筍ごはんにしてくれました〜(笑)
京都の筍、大阪にも有りますかぁ~
確かに少し値段は張るかも、今まではほぼ買ったことは無いのですが今年は買いました、やっぱり旬の竹の子は抜群に美味しいですね😄!
やはり筍は京都だわー。
私も週末京都の筍で筍ご飯と若竹汁作りました(*^^*)
他の産地の物より若干値は張るけど甘みがあって美味しかったです。
天ぷらも美味しいですよね!
妻の実家に帰れば裏が竹林なので、堀放題です・・・昔は筍なんてうんざりするほど毎日のように食卓に・・・うちまるさん、母の味をうちまるさんが今度は父の味にしてみてはいかがでしょうか😂
長岡京市の街中では、配送ののぼりも多く見かけます、観光の人も重いから配送する人も居るみたいです・・・本社が長岡京市の電子部品と言えば想像付きます・・・社員の口には入らなかったんですね・・・(😂)
街中にあちこち筍販売店は有りますが、午前中に売り切れる場合が多いです・・・
筍って皮付きだと、食べられる部分の見当がつきにくいですね、個体差にもよりますが、目安として参考していただければ幸いです😂
その母も今は介護施設にいて、
もう母の味を味わえなくなりました。
皆さん毎年喜ばれます。
っが、社員の口に入ったことは一度もなく…。
きっと新鮮でおいしいんでしょうね~!!
これ大変役に立つ情報です。
香港も皮付きグラム単位での販売なので
これからたけのこを買うときには注意します。
山椒を栽培していると、どんなときでも使えて便利ですね。うち植木鉢を置く場所が無いからなぁ。うまく置ける方法考えましょう。
筍に合わせたかのように木の芽が芽生えて色んな料理に重宝しますよね!😂筍の旬も1ヶ月程度なので色々と楽しみたいですね!
楽しみです!!
木の芽はわが家でも元気に新芽を出しています。タケノコには必須です。