
「みたらしにゃんこ~!」・・・っと・・・
あまりに可愛い団子だったので・・・
ブログ仲間の・・上海男の料理日記【香港奮闘編】ブログさんから写真お借りしました・・香港に住んでる娘さんのジェニーちゃん作・・
何だか可愛くてこういうの商品であったら買っちゃいそう~・・
・・・・・・・・・・・んで、私が食べるのは普通のみたらし団子
レンチン数十秒で柔らかく~作りたてみたいに・・・

さてもうすぐクリスマス・・・今年はチキン食べれるかな~・・・
今年はチキンも値上がり中~・・・ロシアウクライナの影響で飼料の高騰それに増して鳥インフルエンザで鶏の殺傷処分・・・
しかもクリスマス土日というテンション上がるクリスマス年
クリスマスの日にローストチキンどうなるのかなぁ~売り切れていたりして
なので、私は先取り・・・
何とも言えない世の中になったもんです・・・

さて今年は丸焼きチキンはやめて、骨付きモモ肉とぶつ切りもも肉で
ブログ仲間の方がブライン液で漬けてから焼くと美味しいよっと言うことで
今回は水に対して5%の塩と砂糖・・・約1リットル作るのに
900ccの水に塩50グラム砂糖50グラム入れて一晩漬け込みました
各家庭でブライン液の配合もいろいろあるみたい~・・・
最初砂糖こんなに入れるの~?・・・・って不安でしたとにかくやってみないと解らないので・・・
大量にあるローズマリーを一緒に入れて焼き上げました
ラムネときなこのキャッツな日常ブログさん↓
業務スーパーで丸鶏1匹1400円という格安見つけたんですが
本当は丸鶏ローストチキンを作りたかったのですが
量が多そうだったので・・・・

ヒメちーとまいにちさん↓ブログもおうちで豪快に!
やはり家で焼いたのは美味しいかと・・・
そして220度のオーブンで約40分・・・

ちょっと色合い的にもう少し焦げ目を付けたい感じでしたが時間も無く
これで完成~!

もう少し皮に焼き目を付けたほうがよかったかも・・・でも皮はパリッと
お肉はジューシー~・・・・
お味もきちんと付いていて、あれだけ砂糖入れたのですが砂糖感は無く
旨味に変身していました・・・・塩と砂糖だけの味付けですがこれで十分!

やっぱり焼き立て熱々ジューシーなお家のチキンは美味しいね!
お肉もフワフワでウマウマでした!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!

古都にゃんは鶏肉には興味なし~・・・ニワトリと一緒に暮らしても襲わないよ~でもネズミさんには反応するかなぁ~・・・
ネズミ遊びに疲れて~頭のせ~・・・こんな光景めったに見れないかも~!
★追伸・・・しばらくブログUPバタバタしてるので更新止まっちゃいますがブログ仲間の方への訪問は行きますので~
チキンはお家が一番かも
みたらし団子、子供の頃は大好きでした
今はあまり食べなくなりました何故か
またジェニーに作らせますね。
次回はもう少しハチワレっぽさを
出させるようにします。
興味を示しませんでした。
ニャンコにも色々あるようで。
そうなんですよね、砂糖入れたら甘くないの?って思うけど、砂糖水も薄いので旨味を引き出すいい役割をしてるんですよね(˶ᐢωᐢ˶)
我が家もローズマリーはよく使います(˶ᐢωᐢ˶)
グローブの実や黒胡椒の実を入れたブライン液に豚肉のブロックを入れて3日間冷蔵庫で置き、水を入れた鍋に移して(ブライン液は捨てます)1時間ほど煮たら簡単にお家でアイスバインもできちゃいます(^^♪
クリスマスだけではなく、普段の料理に、小さめの手羽とか手羽元でブライン液楽しんでます
ദി ᷇ᵕ ᷆ )♡ 肉が小さければ浸け置きも短時間で済むし、焼きも短時間で済みますしね(oˆ罒ˆo)
みたらしにゃんこ~~~❣️すごく可愛くできてますね~♡これは食べるの可哀想!(笑)
古都にゃんはネズミのしっぽたらしにゃんになってる~(笑)
とっても美味しそうです。
ローストチキン家で焼くとお店で買うのと全然違いますよね~・・何と言っても熱々フワフワ感が良いです
みたらし団子私は年2回ぐらいかなぁ~
レンチンすると美味しいです!
みたらしニャンコ凄く可愛い作だったので画像お借りしました~・・・
またマッチャちゃんタイプも楽しみにしていますね!
我が家の猫は結構ビビリで魚もカブトムシなんかも見ることはしますが手は出しません
やはり猫の性格も有るようですね!
今回5%参考に作らせてもらいました
いつもは塩水だけで漬けていました
計りで計量した時砂糖の量「えっ?」こんなにも入れるの?って思いましたがとりあえず信じて・・・想像では絶対甘くなりそう~っと思ってましたがほぼ全く砂糖の甘さは旨味に変わっていました不思議です
魚の燻製の場合は漬け込み液(ソミュール液)に漬け込みます
みたらしニャンコ、ジャニーちゃんはハチワレにしたかったようですが、これでも可愛く出来ていたかと思います・・・
ブライン液を作る時、たぶん塩の量と砂糖の量にびっくりするかも・・・沢山砂糖入ってるんですが、不思議と砂糖甘さが消えていて旨味に変わっているのが不思議でした
これカットされた鶏肉なら焼きグルメでも焼けそうな気がしてきました・・・・
また試してみるのも面白いかも