seared bonito cooking
秋の庶民の秋の味覚は2023年はカツオちゃん~・・・!
今年はいい感じ漁~・・・サンマも旨いけど秋の戻りカツオも
脂がのって旬の味!・・・小さいサイス半身で約600円(フライパンサイズ)
値下がりしている~割安感!・・・
今回はお刺身用の生カツオ。。。さんまちゃんごめんね!
さんまの身の量よりもがっつり食べれる自然の恵みに着目して・・
カツオちゃん~!やはり旨いのは・・
冷凍ものではなく獲れたて新鮮!
やはり冷凍ものとは大きく差が有ります・・・
Cook男の料理豪快調理・・・お酒を振って少し塩をふりかけて
水分をキッチンペーパーでふき取って
フライパンでバーナーで一気にファイヤー~!・・
「炙っちゃうぞぉ~!いつもより多めに!」・・
分厚いカツオなので結構一気に外側だけを焦がす感じで炙ります
でも中はレア・カツオ~!
玉ねぎ、ネギ、ミョウガ、ショウガ、ニンニクを添えて・・・
これは新鮮な生ガツオ・・臭みなんて全くなし!
しかもふわふわっとした触感・・・
これは🤩天然塩で頂くのがgoodかも・・・
まぁ~美味しかった2023年の秋の味覚・・・戻りガツオ
生の新鮮なカツオってこんなに美味しいんだぁ~!
天然粗塩で食べると甘みを感じる~!
ぜひ今年は美味しくて安く食べられるカツオの秋の旬チャンスです・・・
是非炙りカツオチャレンジしてみては・・・・!
ついでに空心菜としめじと豚肉の中華炒め・・・これも抜群にご飯が進君(すすむくん)です!
ちょっとビール券頂いていたので・・・・同じ券を使うなら高いビールを選ぶのもお得感~
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・
自然ボランティア・・・「自然を楽しみ、自然を守り、未来に繋げる自然環境」・・・自然が好きで自然に関する事にチャレンジ勉強意識の向上で動きを見せている方は、み~んな~自然ボランティア!
さて、年二回の行政さんの草刈りも開始され始めました・・・
やっと休憩出来る季節の変わり目・・・
12月までは本当のお休みにはならない自然ボランティア活動~
夏の草刈り地獄が終われば秋の落ち葉拾い地獄へと・・・(笑)
これから全国各地で拾われる落ち葉・・・
「落ち葉はゴミでは無い!」・・昔の過去記事↓・・・
。。。。。。。。。。。。。。。。
何だかなぁ~・・・・?今も河川にこういう投棄が・・・
お家で使ったプランターや植木鉢の土・・(ゴミ付きで)
しかもここは小学校の正門の前の河川ですよ~通学で沢山の子供たちも目に入るかも・・・市販で売ってる培養土・・・現代では隠れた廃棄物!
「土なので自然に返る~!」・・・って思っている人が多いかも、でもねぇ~
これって、プラスチックやガラス屑も入ってるの知らない人も・・・
これもマイクロプラスチックの一部・・!
もちろん、育てていた植物の根っこや種・・などが気が付かないうちに自然界への繁殖に・・・「こんなの一般ごみで出せば良いこと」・・(地域によってはいろいろ指定あるかもしれませんが)
「自然に返そう~!」・・・いやいや不法投棄しているだけ!・・
一度市のほうにゴミの出し方マニュアルで書かれてなかったので正しい捨て方書いてもらうように連絡したことが有りますがそのまま~・改善されず・・・こういうの大したこと無いと思われたのかも・・・😴
話はどんどん変化して~・・・
我が家のパセリちゃん~!全滅~!・・・
(一部崩壊中)。。。見えますかぁ>?・・・
隣の鉢の上にひそかに隠れてるキアゲハの幼虫ちゃん・・・
キアゲハ(Papilio machaon)
・・可愛いんですがパセリちゃん全滅してくれるので困りもの・・
この植木鉢パセリモリモリに育てていたんですが
完全荒れ地に・・・!
少し大きくなったキアゲハの幼虫・・・唯一隠していたパセリにも
気が付けば・・・・!パセリ被害気が付いたときはもう遅いこと多いです
でもキアゲハの幼虫ちゃんカラフルで奇麗でしょ~!
偽装工作で自然の色合いにも偽装して、ぐにゃぐにゃ体で見つからないように
キアゲハの幼虫はよく見ないと何処にいるか分かりにくいです
我が家の古都にゃんも体グニャグニャ~・・・
お腹触ってポーズ~・・・
抱っこして嫌な時は幼虫のように腕からすスルリ~っと抜けていく~
古都にゃんもいつも家族の食卓で・・・私の横でこんな姿~・・・
・・・・・・・・・・
追伸・・・先週姪っ子の旦那さんとのお別れが有って、若い38歳で
告別式に堺まで・・・最後まで懸命に生き抜いた事、子供さんがママの背中をさすって慰めていたのが凄く印象的でした・・・またBBQでもして一緒にビール浴びたかった気分ですごく残念な気持ち・・・「今までパパとママが支えてくれていましたが、これからは私がママを支えていく」っと手紙を読んでる姿にうるうるしました・・・
やはり新鮮さと造り手の知識や技術が美味しさの秘訣ですね︎👍🏻 ̖́-
家庭用鉢植えの土の不法投棄……
結構見たことがありますが、あの培養土、植物をうている時にも気になってましたが、プラスチックとか硝子が混入してますよね……
こんなのが肥料になるのかなぁと疑問でした……
私は土が古くなるとほかの新しい土や肥料と混ぜたり石灰いれたりして再利用しますが、やはり少し古土が余って出るので乾かした上で燃えるゴミに出したりしています。
世の中に大量に出回っている土、どう処分するのが正解なんでしょうね……(;´・ω・)ウーン・・・
感動したことがありますが、その後、
輸送技術の進化で近くのスーパーでも
かつおのたたき。
時おり食べたくなります。
やはり冷凍のカツオとは違う新鮮生カツオ
最初塩も付けずに食べてみましたが臭みもなく美味しかったです
市販の培養土、自治体によっても違いが有るようで捨て方が書いてない自治体も
29qloveさんの使い方が正解だと思います
培養土の処分方法もっと知ってほしい気持ちです。
かつおのたたきや生のカツオ冷凍ものが多いですが、やはり旬の生のカツオは臭みもなく
最高でした!・・・今年は安く新鮮なのが手に入るのでチャンスです!
おいしそうです。
古都にゃんもお腹なでなでが好きなんですね。うちの猫も大好きです。
人の別れはつらいですね。若い人だと特につらいですよね。私は何とか生還しましたけど手術出来なかったら多分やばかったんだろうなと思います。
全く臭みも無かったです。
早い人生のお別れだったので、複雑な気持ちですが最後迄一生懸命生き抜いたと、
石井さんも頑張ってる姿を見て、やはり頑張り抜く気持ちが大切だと感じました。
手作りの鰹たたきを小百合さんの豊潤🍺で召し上がるとは素晴らしい。
バーナーでたたきが出来るのですね。
バナーでたたき出来ますよ~!
生カツオを家で炙ると風味が際立ちます
今カツオを美味しく食べるチャンスです!
カツオのタタキですか。
バーナーは、バイクの固着ネジを緩めるのにしか使ったことがありません(笑)
最後の最後に悲しいお知らせが。。。
何よりもご冥福をお祈り申し上げます
今日は以上です