実家から5つ葉アケビの苗15センチぐらいのをもらってきて植えたんですが
2年後凄い成長で・・・・あまり上には伸ばさないように低い位置で横へと誘引していましたが、1本上へ少し伸ばしてみたら凄いことに!
2階を超えて屋根までツルが~・・・・!
↓画像2年前に植えた時はこんな感じでしたが・・・
電線にまで絡みついたのでこれはヤバイと思い
剪定して2階も横へ誘引することにしました・・・
ツル植物って凄い勢いですね・・・・・
太陽を求めて上へと上へ~・・・ジャックと豆の木を思い出しそうな~
春にはアケビの花も沢山咲きました~!・・・
小さな可愛いお花です・・・・
でも・・・・・・・5つ葉アケビ実はならず~・・・・!
三つ葉アケビも育てないと実がつきにくいそうで~・・・・
でも単独でも実は付くそうで・・・・
植え付けてから2~3年で実が付くそうです・・・
まだツルが細いのかなぁ~?・・・・・・
もう来年様子見ようと思います・・・・
アケビも誘引次第ではグリーンカーテンに向いているかも~!
チャレンジ~!・・・・
アケビは挿し木でも増やせるとか聞きましたが前回失敗したので
今回は違う方法で!すなわちアケビの株分け!
新アイデア「挿し根培養~」(株分け)チャレンジ!
多分失敗しそうな予感~・・・・
土は赤玉3に対して市販の培養土1ぐらいの割合かなぁ~・・
日当たりのよい場所で毎日水やり・・・肥料少々・・・
その後数週間後・・・・
やったぁ~!・・・
7月に株分け成功~!新しい新芽が可愛いなぁ~!
ちなみに実家のアケビ・・・・写真ではわかりにくいですがここに
沢山実を付けていましたが、収穫する前に全部、猿に取られると言っていました・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーで見かけなユッケ風牛肉生ハム・・・
確か380円?480円?ぐらいだったかなぁ~?
安いのであまり期待していませんでしたが、
味見すると、やはりハムっぽい・・・しかし!
我が家に育っているエゴマの葉っぱ・・・
うずら卵と、ごま油少し、ぽん酢とエゴマを加えると~
まさにユッケ~感!・・・これは旨い!
何故かハム感が消えて生肉のような感覚に!
これ、ビール以外にもご飯と相性いい感じ~!
今回は黒で・・・
沖縄のもずくも好きなんですよね~・・・
太さが有って、ポン酢で食べるのが好きかも~・・・
夏の定番長唐辛子の醤油焼き~・・・・!
また焦がした風味がウマウマなんですよね~!
これは以前ぬか床入で買った水なすのヌカを捨てないで再利用~
ミョウガ漬け込んで、ミョウガの漬物~これもかなりウマウマでした!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
アケビ食べたこと無い人多いですね~
私の子供の頃は自生しているアケビ食べてました~・・・っと言うより食べる所ほぼ無し!・・・種だらけで甘さを感じるだけですが私は嫌いでは無かったです・・
アケビの皮を調理して食べる方法も有ります私はまだ、それは食べたこと無いですが~・・・
ユッケ風生ハム良いですね!
生肉は危険だから。。。
このユッケ、最初はハム&ジヤーキーっぽい感じでしたが、にっしーさんの、苦手なウズラちゃんがまるでユッケに変身しました〜!
フルーツと合わせても良さそうですね!
甲子園球場の外観みたい(笑)
ユッケに黒ビール! なかなかの組み合わせです。お変わりビールを黒ビールにして、少しデザート気分になるのもいいものですよ!!
釣瓶の旅私も見ていましたよ~
いつも気になってるうどんやで食べてました
美味しいかどうかは分からないけど~
行ってみたい気持ちにもなりました
テレビの影響って凄いなぁ~・・・
アケビ、ほぼ垂直に上へ登ろうとします
そして分岐が凄いですでもツル系なので
一旦解いたら誘引も簡単に行なえます
今横方向へ誘引しているのも有りますよ~
アケビ食べたこと無いんですね、
あれ食べると言うより、甘みを感じるだけです・・・ほぼ種ばかり~・・・
ミョウガのぬか漬けは美味しかったですよ
でも漬け込むのに日数かかります
半分に切って漬ければ早いと思います
私も子供の頃山で食べたこと有りますが
甘さは有りますが、種だらけで~・・・
種を吐き出すのも面白く~・・・
今は見かけなくなったアケビなので家で育てることにしました・・・
私も20才ぐらいまで納豆嫌いでした・・
ミョウガも育ててるんですが、ミョウガの茎は沢山出るのですがミョウガ収穫量が少なくて~・・・・
アケビの根株分け成功です
これなら簡単に増やせそうです
オリーブ我が家も育てていますが
剪定はしたほうが良いと思います
結構ざっくり切っても強いです
内側に伸びてる枝や、長すぎる枝
新芽の出ている上で切れば良いかと思います、実を付けたい場合は切る場所が有るのでネットなんかで方法がのってます
本当は3月頃がいいんですが、少しぐらいなら私は夏場でも切ること有ります
於福から弁天池方面の取材で。
ついつい地元だったので全部見ちゃいました。
アケビ、自然のカーテン作れそうですが、上へ上へいっちゃうと難しいかもですね。
株分け成功でどんどん増えますね。
美味しそうですね
ヤマモモが道に沢山落ちてました
それも未体験で
どれも美味しそうですが、みょうがの糠漬けに引っ掛かりました
美味しそう
アケビ葉っぱの数でなるかならないか違ったとは
知らなかったです。子供の頃に遊びに行く山で
時々見かけましたが納豆みたいな感じが嫌で
食べたことがなかったです。
(子供の頃は納豆が嫌いでした)
ミョウガ美味しそう。私大好物です。
卵と一緒にお汁にしても美味しいし
そのまま生姜と一緒に豆腐にかけて
食べても美味しいし。
退院したらドンキで買ってきます。
そして成功するとはっ!びっくり!おめでとうございます。
アケビとは違うのかもしれませんが、
うちのオリーブの木(ベランダで鉢植えです)上に上にひょろひょろ伸びて…。
私としてはしっかりした幹にしたいのに…。
やっぱり剪定が必要でしょうか…そういうことをさっぱり知らない、無知です。。
ミョウガのぬか漬けもなかなか美味しかったですよ!長い間漬けないと中まで味が染み込みませんが、、、、、
挿し芽でも余裕で着きそうだから、挿し根だと完璧に大丈夫そうですね(笑)
秋には沢山実がなるかしら(〃艸〃)ムフッ
花がとっても可愛いのでだいすきです。
ミョウガのぬか漬け、まだやったことないなぁ~。おいしそうです♡
アケビも緑のカーテンに向いてるかと思いますよ!何と行っても管理が楽です、上に伸びすぎるのは困るけど誘引すれば好きな雰囲気に!