A school of Oryzias
さて今年もメダカの学校作り頑張ろう~!
去年秋にメダカ大量死で大失敗したので数減っちゃって・・・
会社のお客様で新しいメダカ仲間も一人増えたし・・・
去年は適度に増やしていましたが今年は頑張りたいと思います
メダカの、お食事タイム十数秒動画・・・
そうそう失敗といえば、ホテイアオイちゃんも・・・冬越大失敗
うっかり水が無くなってカラカラ状態に・・
なので再び買ってきました・・・楽天ポイントなので実質ゼロ円
5000円分4月中に使わないと行けないし~・・・
我が家のめだかの学校~(養殖場)・・・
野外の水槽に入れている水草から可愛い花が咲いていました~
不思議です、葉っぱは水中なのに花は水の上で・・・
メダカの卵取り・・・今年は何処まで頑張って取るかが勝負です!
・・・・・・・・・・・・
さて餃子にビールが食べたくなったので・・・
あまり見かけないマルマツの餃子・・・これなかなか美味しかったです
だが・・・・!事件が・・・
その前に・・・
息子からもらった京都与謝野の「かけはしブルーイング」のビール
✨「豊かな環境を守りたい与謝野ホップ」のペールエール
爽やかなホップの苦味と風味何だか柑橘系のような風味を感じる
これ「メチャ旨いやん~!」・・・
お店自体は無いようですが
ホップ収穫体験、ASOBI樽生ビール飲み放題に加え、オススメローカルフードを堪能する夕食、ホップ風呂、絶景を目の前にした農家朝食など、丸一日通してビールと丹後地域を満喫できるプランが2022年に有ったそうで
私も体験してみたい気分・・・
豊かな自然環境を守りたい与謝野ホップ「かけはしブルーイング 」
ネットからの購入可能↓公式サイト・・
じゃぁ~ん~!やっちゃいました~・・・・
「真っ黒くろすけ餃子!」
3分焼きでちょっとよく焼きにしようとすっかり忘れて・・・・・
気がついたときにはもう遅い~・・・
見た目は大失敗!真っ黒だけど幸い苦味は無い・・・
「イヤッ・・ビール飲みながらでビールのほうが苦かったのかも」
でも味は美味しかったです!
ゆいつ1個だけいい感じに~・・・
少し生のまま餃子を残して
鶏ガラスープに餃子と中華麺そしてパクチーとネギラー油をたらして
アジアンティストに・・・
パクチー餃子ソバ・・・結構美味しくできました!
パクチー好き限定~!ですが・・・
余談ですが・・・
去年採れたゴーヤの種・・・毎年種が採れるので今年も無料のゴーヤたくさん食べれそう~・・・忘れないうちに種まきしておこう~
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
そうですね〜、さくらが終わるとメダカちゃんのお世話、もう5年目くらいになりましたか?MKママのお手伝い、忙しくなってきました(笑)
メダカちゃんの里親は現れそうもなく、メダカの幼稚園になりそうです。
メダカの学校今年も大きく育ってほしいものですね。
メダカなら何かのイベントに小分けして配っても売っても里親見つかるかも知れませんよ〜
今年はちょっと頑張って増やそうと思ってます
餃子、アジアンテイストにしても美味しかったです!真っ黒な餃子、、、「しまったあー」っと思ったときは遅かったです(笑)
でも私なんてしょっちゅう…いつも3つも4つも同時にやってるので…
だから今日はとっても親近感♡
ブラック餃子。イカ墨入りと思って
食べないと(;^_^A
失敗して次に同じ失敗しないようにする気持ちが大切かとこういうのも1つの経験値として前向きに考えたいと思います!
やっちゃいました~・・・
普段の餃子の焼き時間よりかなり短い調理時間が書いてあったのですがよく焼いたほうが美味しいと思い、焼き過ぎちゃいました
幸いこれだけ黒くても苦味は無かったです
確かにイカスミ餃子と思えば(笑)
メダカ水槽綺麗ですね。
屋外水槽も秘密基地みたいでいいですね。
屋外で魚を飼うって中学生の頃のランチュウが最後です。屋外飼育もまたやってみたくなりました。
外飼いもなかなか楽しいです
苔に覆われたり掃除は大変ですが
そして上からしか見れませんが水中植物でビオトープにすると楽しさ増えます~