もう11月中旬なのに~この気温20度ぐらいのポカポカ天気が続くJapan
わが家のシシトウちゃん・・・たった1本ですがずっとシシトウの収穫が
取り忘れてるのはもう赤くなってクリスマスカラーに・・・
まだ緑のシシトウもたくさん付いています・・・
ピーマンも1本だけですがずっと収穫・・・少し小さいピーマンですが
ずっとピーマン買わずでまだまだたくさん出来ています
これも温暖化による収穫なのかなぁ~・・・
真っ赤なししとうちゃん・・・捨てるの勿体なので食べることに・・・
赤いから辛そうに見えるでしょ~!
でも、、、、やっぱりこのシシトウ辛いです・・・・
かなりの確率で辛いです・・・唐辛子までは辛くは無いけど結構辛いのも
鶏肉と赤シシトウと松の実でバター醤油炒め!
辛いのやら辛くないのやら程よい辛さや😱 ロシアンルーレット気分!
家族は辛いの苦手ですが、意外と辛い辛いと言いながらハマる辛さだったかも
無駄なく自然の恵みに感謝して頂きました
まだ緑のシシトウ結構有るんですがおそらくみんな辛そうな予感
冷凍保存か乾燥させて保存しようかなぁ~・・・
これから急に寒くなると色が黒くなるので・・・
ちょっと脱線・・・万代スーパーで目新しいおにぎり発見
具がガッチリ・・・鮭(サーモン)かなぁ~食べにくいけど美味しかったです
お安くげっとした天然ブリはらみ・・・・炙りで食べましたがこれは美味しかったです・・・
ピーマンもシシトウも夏場から買わずでずっと来ています・・・
もうかなり食べてます😛 たった1本の数百円の苗がこんなにお得になるとは
毎年育ててますが今年は凄い収穫です・・・もう何千円分得したかなぁ~
この最近の温暖化で他の植物もちょっと行動がいつもと違う雰囲気
また書こうと思います
😰 来週は一気に寒くなる日が有るので、植物に影響出るかも~
そして人間も急激な温度差で壊れる人も出てくるかも~
白菜が市場卸価格が400円だとか。
それに利益載せるので当然高くなります。
いろいろと高値高騰していますね
でも中には安くなってるのも有りますので
上手く食材選びしたら良いかも知れませんね!
ししとうと松の実炒め美味しそうです。ピリ辛ですよね。古都ニャンも辛くないか心配してるのですね。
暖かくて香港から千葉に来た私は寒くなくて助かってます。
シシトウだから辛くない予定でしたがほとんど辛かったです~
以前石井さんが食べてたトウガラシ炒め思い出しました(笑)
カシューナッツかと思ったら松の実なんですね。ほんとシシトウはロシアンルーレットですよね😀
カシューナッツで作りたかったのですが、大きいサイズのしかなくて
松の実に変更しました!
シシトウ今年のは、、ほとんど辛いのに的中です!