
京都府、舞鶴市が特産・・・・万願寺甘唐とも言われ、京都人にとっては、京の伝統野菜!

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伏見唐辛子とピーマンの(カリフォルニアワンダー)のミックス種だとか・・・・
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特徴は、肉厚で、大きい!・・・・「食べごたえバツグン!!」・
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大きいしし唐のような形(食べごたえと、得した気分)&ピーマンのような、甘さの良いところを備えた、京野菜・・・

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京都人にとっては、お馴染みの野菜・・・・・
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去年は、普通の、とうがらしを植えたんですが・・・・最初は、ほどよく焼いて食べていたんですが、途中で、激辛・・・・


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夏の終わりには、「カラァ~からぁ~辛い!」


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最近、野菜不足の日本人・・・・野菜を食べなければ・・・・・!
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と言う事で、・・・・・一応・・・万願寺とうがらしと、長とうがらしを植えてみる事に・・・・
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普通は、市販の野菜用の培養土だけで、十分です!・・・・・
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ちょっと、試しに、改良です!
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まず、市販の培養土・・・・・半分ぐらい・・・・・
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そこへ、京都府宮津の海洋高校でトリガイの貝殻を再利用した、粉・・・・土壌改良材を混ぜ込んで・・・・・・
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公園の清掃活動の落ち葉で作った腐葉土・・・・を混ぜ込んで・・・・・・
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「ハイ!植え込み完了いたしました!・・」

支柱を立てて、3本立ちに(3本の枝を残して育てていく感じ)余分な、芽は、摘み取っていく・・・・
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肥料は化成肥料を毎月1回程度、

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見分け方は、色の濃さ・・・・濃い緑から、薄い緑色になると、肥料切れのサイン。・・・・・
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プランター栽培でも、大きな鉢なら、たくさん収穫出来そうです!

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以外と簡単!・・・・・「まだ、分からんけど・・・・」・・・・・「おそらく、簡単でしょう!」・・・・
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今日は、大雨の中、「ベショベショ」になりながら、「こんな日にする事ないやろう!」と・・・・思っていたのでした。
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日付が変われば、昨日の話しですが・・・・・・
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こちらではなかなか売ってません。
売ってても結構高かったりします。
収穫が楽しみですね♪
万願寺とうがらし・・・
関東は値段が高いのなら、
プランター栽培にチャレンジ!は?・・・
1株でも、たくさん収穫出来ますよ!
そうですかぁ~誘発されましたかぁ~
では、では、一緒に育てて行きましょう!
万願寺とうがらしのその後の成長ぶり、
また、教えてくださいね!