いやぁ~・・・とうとうこの日が来たもんだぁ~・・・!
秋は実りの秋食材
わがやのおうち🍋レモンちゃん・・・1メートルぐらいの小さなレモンの木
サイパンレモン・・・・今年2つだけだけど実になって・・・
栄養集中~
夏の太陽に恵まれて育つは育つ~・・・自然の太陽の恵みちゃんで!
途中であまりの重さに地面に実が付きそうだったので😱
固定・・・普通のレモンさいずよりかなり大きい特大サイズのレモン!
丸い雰囲気🍋レモンの雰囲気では無いようなそんな感じにも・・・
今年、日本の夏も暑かったですし、サイパン気候みたいな。。。
これも温暖化を感じる部分でも・・・
切ってみるとみずみずしい~!・・・種も少なく~
レモンだからすっぱいのですが、甘みの強い酸っぱさ・・・!
こんな立派なのが出来て笑顔で満喫~!
このレモンを使って・・・・私の好きなオリーブ地鶏・・
生協で買えますが毎回出るたびにリピートしています
そして我が家の今チャレンジしている冬パクチー・・・
いい感じでたくさん芽生えです・・・!
ちょっと間引きしないといけないなぁ~・・・
そして今回はポン酢とほりにし「アウトドアスパイス」を使って
オリーブオイルとお好みの量で混ぜるだけ!
オリーブ地鶏レモンとほりにし~!
アクセントにバジルとパクチー(苦手な方は無しで)
ポン酢とほりにしスパイスの相性もバッチリ、レモンで爽やかさup!
もうビールの進むこと間違いなし!
ほりにし「アウトドアスパイス」が風味と甘味をひきたてて~
ウマウマでした!
🍋レモンで笑顔!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
レモンと合わせたクラフトビール?
知らないですって言うか気がついていないのかも・・・レモンらーめんや柑橘系の輪切り麺類は見かけることありますが・・・
レモン! レモンの入レモン(笑)
レモンは輪切りにして、それが大量に添えられるらーめん店があったり、レモンと合わせたクラフトビールもいろいろな醸造所で出していますよ。いげのやまさんであればもうご存じだと思いますが^^;
10年たっても実がならないのに訳が有るかも
日当たり、程よい選定、冬に油かすを入れると良いかも〜
レモン我が家では3年目に実りましたサイパンレモン、1〜2年の間はチョウチョの幼虫に葉っぱおもいっきり食べられて対策ばかりしてました、葉が沢山付いたので、幼虫も食べ放題になっても大丈夫です
こんなに大きなレモンが出来るなんて私もビックリ、しかも品質良さそう〜冬パクチーもいい感じで育ってます、またいろいろと楽しみたいと思います
家で育ったレモン、自然を感じます、こんなに大きくなってビックリです!
自分の家で取れたものを食べるのは大変良いですよね。
育ち20年になりますが一向に花が咲かない。とげがあるので塀際に植えて防犯に
ミカンの木は使ってます。
レモンは、実ができるまで5年ぐらいかかります?こういう果実系が庭でとれるのはうらやましいです。
これでレモネードかレモンを使ったビールカクテルなんかもオツですね
パクチーもオリジナル&スパイスタレで美味しそうな地鶏 タタキのような感じで旨そう
もう一つは黄色くなってから収穫しようと思ってます、オリーブ地鶏、これ以外と安いんです、でもなかなか美味しくて、調味料次第で!
生協に行ったら冷凍で置いてあるかも、、、、
知らんけど(笑)、、、(関西知らんけど言葉)
レモンちゃんとkiyoさん伝授のほりにしスパイス、間違いなく美味しそうです(◍•ڡ•◍)❤
オリーブ地鶏·····関東でも売ってくれないかなぁ~(っω<。)
メチャ美味しそうです❣️