自然の恵みちゃんに感謝して~・・・!
ブロッコリー健康野菜で人気上昇中~・・
グリーンのアフロ頭が面白さと可愛さも・・・
broccoli
最近見かけるブロッコリーの周囲に角が生えて居る雰囲気の葉の茎付き
(枝つき)とも言う・・の見かけますよね、もったいないから一緒に茹でちゃえ気分で茹でても、イマイチ硬いし~喉に詰まりそうな~
そのまま捨ててしまう方も多いかと思います。
これはブロッコリーを守る為に付けられて居るようで、見栄えも大きく見える
ようにとも言われて居ます・・・
せっかく一緒に付いているんだから捨てるのはもったいない、
ちょっと一工夫~男の料理・・・エコエコ調理方法次第でウマウマの一品に!
「ブロッコリーの葉芯の中華風キンピラ」・・・男のチンピラじゃぁ~無いよ~男の料理で!
今回はブロッコリーの葉の芯の部分を中心に!
茹でても結構固いんですよね~・・・生なら更に硬いですよね~
その方さを逆に利用するのも美味しい料理作り
材料・・・
①ブロッコリーの葉の芯
②ニンジン色どりに
③ゴマ
調味料・・・
①中華の素お好きな物で良いと思います小さじ1杯
②ゴマ油大さじ1杯
③塩コショウ少々
④醤油小さじ1杯
⑤七味お好みで
(⑥今回は入れて居ませんが砂糖を入れてもOK)
これがポイント!
ブロッコリーの葉の茎はネギカッターで、縦に千切りに!
包丁で切るよりはるかに簡単しかも細く切れるので食感もいい感じに!
千切りにしたブロッコリーの葉の芯は軽く湯通し・・
(ブロッコリ―を調理していると判るように1つだけ蕾を入れています)
そして、ニンジンブロッコリー葉の芯を、ごま油で炒め
中華の素を入れて炒めたら最後に醤油、塩コショウで味を整えて
味が濃くならないように味を見ながら・・・
最後にタップリゴマと、七味はお好みで!
ハイッ!簡単!・・・「ブロッコリーの中華風キンピラ」の完成~!
食感はまるで、ゴボウで作ったキンピラとそっくり~・・・!
シャキシャキ歯ごたえはしっかり有ります、最近日本人噛む力が弱くなりつつ
これは噛み噛み系~・・・!栄養も豊富!あご力も健康に!食物繊維もタップリ~!・・・ビールやお酒のアテにもバッチリ!
白ご飯にONしてもウマウマ~!
まさかこれが何気なく普段なら捨てる食材!・・・
ガッツリ作ってお弁当にガッツリ~入れちゃいました~!・・・
これはブロッコリーの葉の芯のキンピラ丼・・っとしておきましょう!
もちろん、普通のキンピラ風に作っても美味しいと思います~!
何よりも、ネギカッターで縦に千切りにするのがオススメです!
是非お試しを!・・・
さて、2019年7月24日京都も夏がキタァ~!・・・
Summer has come
いきなり夏の空気と青空~・・セミガンガン鳴いてるし~
京都も思いっきり暑いし~!
何か、やっと夏かきたぁ~!・・・って言う感じです!
夏の最初頃に聞く歌・・・私はこれが好きですね
森高千里さんの「私がオバさんになっても」♪
私がおじさんになっても好きな歌ですね…(笑)
いつもインスタは見ているんですが、若々しくいつも笑顔凄くいい雰囲気です。
さて、夏も夏の野菜達で自然の恵みちゃん感謝の気持ちで頂きましょうね!
栄養素も高く、夏場の元気になりますね(*^ω^*)ブロッコリーたっぷりのお弁当も斬新でいいですね(*•̀ᴗ•́*)👍
確かに捨てるのはもったいない。
薄切りにして浅漬けにしたらと
いつも思ってました。
これ、なかなか良かったですよー食感はきんぴらそのもの、お弁当にもいい感じでした😄!
いげのやま
ブロッコリーの浅漬けですかぁーそれも面白そう是非ブログで拝見してみたいなぁー(笑)😄!
いげのやま
ブロッコリーをガードしている葉の茎の部分固くて今まで捨てていましたが、美味しい食べ方見つけたので、これからきんぴら系で食べて行きたいと思います、凄くいい感じでした😄!
いげのやま
早速買うわよ!
ネギカッター、白髪ネギが簡単に切れるものです、少し斜めに切るのがポイントです!結構便利いいですよー😄!