ホヤ・・・不思議な物体~!・・・
5・6月~8月位がホヤの旬・・・尾索動物(びさくどうぶつ )
海底の岩場に張り付いた不思議な生き物・・・
貝でも無く魚でも無いもちろん野菜でもフルーツでも無いですが
形状がパイナップルに似ている事から、海のパイナップルとも言われています
ミネラルも豊富で栄養価も高いようで、ちょっとクセのあるお味・・
五味(甘み、塩味、苦み、酸味、旨み)を感じる5つの味が楽しめる
私も初挑戦・・・・ホヤの上の部分を包丁で少し切りそこから縦に包丁を入れて切るのですが、中の水は飛び出すは、切りにくいので
ハサミで切ると意外と簡単に切る事が出来ました・・・・包丁よりハサミの方が楽かも~
中身を取り出すと黒い内臓が有るのでそれはキレイに除去します
それからちょっと、水洗いしてしまったんですが、「水洗いはしない方が良いそうです」
あとは、適当にぶつ切りして「ホヤのお刺身完成~!」・・・
ううん~・・・?何とも言えない少しクセが有る感じの不思議なお味!
食感は貝みたいな感じですが、お味はどう言っていいか不思議なお味・・
確かに珍味・・・
ホヤの蒸しも良さそうで、次回は蒸しに挑戦したいと思います!
蒸した方が初心者には食べやすいそうです・・・!
海の感謝の気持ちでごちそうさまでした!
海の美味しい恵みちゃん・・・未来に繋げたいですね
その為に海をキレイにその為に川も山も街の地域も!
山から海まで繋がって居ますからね!
んー。珍味系ですかw やっぱり、まぐろにはかないませんかね!? 優劣よりも違いを楽しむことの方が大事ですかね。その方が人生も楽しいでしょう!!
違いがわかる男(笑)
私もね、関東に来てから生まれ始めて…お寿司屋さんで恐る恐るチャレンジしてみた事があったんですが……
(>_<;)……ホヤはダメでした~(´口`)↓︎↓︎
好き嫌いはほぼないんですが…ホヤダメだった~( ˘o˘̥ )
あまりにもショッキングなお味でした(笑)
やはり小さな頃から食べつけてないとダメなのかな?
自分はほぼほぼ好き嫌い無い、美味しくないなと思ったものでも普通に食べられると思い込んでいたのでプチショックでした(笑)
それ以来、ホヤには手を出しておりません…(笑)
ホテルに宿泊してますが3日間簡素な
食事になります。
初めての味に、味の表現がどう言って良いのか、慣れれば美味しい物も有りますよね、今度は蒸しで、食べてみたいと思います😄!
いげのやま
お寿司屋さんで食べられた事が有るんですね、ちょっとクセのある食べ物ですね、蒸しの方が食べやすいそうなので、蒸しにチャレンジしょうかと思います、苦手だったパクチー克服見たいに好きになれるかも知れないので(笑)😄!
いげのやま
梅雨明けして、一気に暑いですね、こちらは台風の心配も、、、、来週には更に猛暑日になるようで熱中症には気をつけないといけませんね😄!
いげのやま
さて、香港にホヤは売ってるのか?それも気になる所です、クセのあるホヤ石井さん、食べれるかな😄!
いげのやま
味が気になります〜!!
向日市の業務スーパーで、買いましたが、常時有るとは限らないですので、クセ有るので苦手な人も多いですよ😄!
いげのやま