決して美味しいとは言わない、美味ちぃ~唐揚げ!
男の料理発動~・・・・!
ラーメン店の唐揚げって何だか美味しいですよね~・・・
我が家でも作れる、おいちぃ~唐揚げ!
🌟ポイントは下味と揚げ時間!
ちょっと男の唐揚げレシピ書いておきますね!
材料・・・・
①鶏の胸肉2枚約600グラム(もも肉でも手羽元でもOK)
モモは脂っこいので今回はムネ肉で!
②ラーメンのつゆ・・・今回は鶏ガラ醤油で大さじ1杯と2分の1
③生姜すりおろしお好みで・・・
④豆板醤・・・小さじ2分の1
⑤コショウ・・・「揚げてから最後にお好みで」
鶏のムネ肉は常温で皮を剥がして大きめにカット9切れとれました・・
2枚なので18切れ
大きさを出来るだけ均等に・・・
そして先程の①~④を混ぜて下味に・・・・ちょっと薄そうな味の感じしますが薄味にしておくのがポイント!
しっかりモミモミマッサージ!
1時間ぐらい常温で寝かせて味を和ませます・・・
ビニール袋に入れて置いておくと味が均一に・・・
揚げる前に、片栗粉適量を先に全体にふりかけて、
その次に小麦粉・・・私はお好み焼粉で・・・
中火で2分45秒・・肉の大きさや気温、肉の温度で揚げ時間は異なりますが
夏場常温で今回は2分45秒・・・
揚げ過ぎは鶏肉が固くなり、ジューシー感も損なわれるので
中に火が入る寸前ギリギリの時間が理想です・・
少し置いておくと中まで火は通ります
みてみて~!・・・・美味しそうでしょ~・・・
これでムネ肉1枚分・・・レシピの半分・・・材料費約200円
いやいや美味ちしょうでしょう~・・・・・!
ラーメン店で食べるからあげとほぼ一緒!
コショウはお好みで・・・塩は必要ないかも~
色合いもバッチリ!ムネ肉だけど揚げたてはジューシー~!
ビールがついついススム君です~!・・・
揚げたて時の断面図・・・うまそうでしょ~・・・冷めるとジューシー感は減少しますが、モモ部分で作ると更にジューシーに冷めてもジューシーでも脂っこい・・・・!
ついついビールいつもより飲んじゃいました・・・・
私個人的に星・・・☆☆☆☆半~!
めちゃ美味かった~!・・・
このレシピは私もメモして部屋に貼っておきました・・・・!
是非男の唐揚げラーメン店のお味作りたい方チャレンジしたい方は
是非お試しを!・・・
家族も子供さんも絶対喜ぶお味になるかと思いますよ~!
お父さんも格上げ間違いなし!
前記事の続きでした・・・・↓・・・
へぇ~・・・らーめん屋のサイドメニュー唐揚げは関西独特なんですね、関東は餃子?
また詳しくにっしーさんのブログで取材して欲しい気分です!らーめん店で唐揚げ定食注文する人多いです~これが普通だと思っていましたが・・・関東ではまた違うんですね!
おもしろい情報ありがとう~!
この唐揚げ、天一の唐揚げにも近いかも
天一はモモなので食感は違いますが味は似ていました~!
今は揚げ物セーブですよね・・・・
唐揚げジェニーちゃんに是非作ってあげてください・・・っというよりレシピ教えてあげてください~!
これは京都などの関西圏、いや、西日本の文化ではないでしょうか?? 関東発のらーめん店では唐揚げはなかなか・・・。
こちら方面では魁力屋などでは当たり前の組み合わせであり、お座敷席で大人数でのお食事のシーンが思い起こされます。
こんなから揚げあれば、お酒が進んじゃいますね
唐揚げの作り方ありがとうございます。
あんまり揚げ物食べちゃ行けないんですが
こういうの見ると食べたくなりますよね。
29qloveさん家も美味しい唐揚げ作られていますよね、豆板醤ほんの少し入れるとコクと深みが加わります、少し入れるのがポイントで、子供さんでも辛さは感じないです
粉は片栗粉で旨味をにがさないようにしてから小麦粉で・・・
レシピ、我が家のものと似た感じで驚きました。
違うのは豆板醤で、我が家はオイスターソースなんです(^^♪
後はほぼ一緒、生姜は多めに入れます(^^)
粉、片栗粉をまぶしてそのまま揚げちゃいますが、片栗粉の上から小麦粉(お好み焼き粉)もプラスされるんですね!( ꇐ₃ꇐ )真似してやってみます(^^♪
資さんうどん屋さんに唐揚げ有るのは知っていました、前回行った時に注文しようか迷って結局食べませんでしたが、また行くこと有れば注文してみたいと思います~
初めまして、この唐揚げ作るの簡単ですよ~
から好しの唐揚げも美味しいですね
家で揚げると揚げたてアツアツが楽しめます~コメント有難うございました。
先日、冷やしうどんから揚げ付きをテイクアウト。初めて資さんでから揚げ食べましたが
「うまい!」やはり出汁なのでしょうね。
一寸、ハードルが高そうですが、真似をして週末にでも挑戦して見ますよ。
矢っ張り,難しいそうなので「から好し」の唐揚げを買って来ます。