秋の食・秋は美味しい物一杯、これも自然の恵みちゃん!
今回は男の料理「セロリ葉の、なめろう」作ろうと思ってスーパーに行ったら
いつもは切るだけの捌かれたアジの短冊が売ってるのに😱 この日に限って無くて~・・・1匹買い・・・面倒だなぁ~っと思いつつ
お店の魚屋さんに言えば三枚おろししてくれますが、男の料理それは嫌・・・
それなら自分で捌いちゃえ~!ちょっとデカいアジしか無くて・・・
でも秋の食材・・冬に備えていろんな生き物、脂蓄えていますね~・・・それを食べてる人間も脂蓄え気味かも~(笑)
ちゃちゃっと三枚おろし・・・スピードが命ですね!
骨取りしてお酒少し降って塩降ってキッチンペーパーで余分な水分&臭み除去
ササっと切り分けてアジのお刺身完成~・・・
もう1品!・・・💡これが今回の本命~!
セロリの葉っぱとアジそして味噌・・・たったこれだけ!
これを包丁で叩く~の~!ひたすら・・・・
お皿に盛りつけて、飾りネギとゴマを降るだけ・・・!
「セロリ葉のアジのなめろう!」の完成~!
いつもはアジのなめろう家族には人気が無くて・・・でも今回黙って出したら食べてました・・・セロリパワーで魚の臭みゼロ!・・・
そしてセロリの臭みもゼロ・・・!不思議な匂いの消し合いで味噌の風味が
ご飯がススム君状態に・・・!家族はセロリの葉っぱを大量に使って居ることは知らないでしょう~・・・黙っておきました・・・
魚をさばいた後のアラは普通アジなんて捨てちゃいますよね!
でも自然の恵みちゃんが「最後まで大切にして~!」っと訴えかけている気分で・・・野菜具沢山の味噌汁に・・・!
アジの味噌汁・・・・!良い魚の旨みが出ていましたよ~!
今日の1杯はこれ・・・・!ちょっと奮発
寒くなると日本酒も美味しく感じる季節・・・
おまけのセロリ・・・・私は味付け無しで生でそのまま食べることが多いです
男の料理・・・味1匹で味三昧~・・・・
たかがアジされどアジ・・・・自然の恵み秋は脂のりのり~・・・
自然の恵みに感謝して頂きました・・・・!