秋の食・秋は美味しい物一杯、これも自然の恵みちゃん!
今回は男の料理「セロリ葉の、なめろう」作ろうと思ってスーパーに行ったら
いつもは切るだけの捌かれたアジの短冊が売ってるのに😱 この日に限って無くて~・・・1匹買い・・・面倒だなぁ~っと思いつつ
お店の魚屋さんに言えば三枚おろししてくれますが、男の料理それは嫌・・・
それなら自分で捌いちゃえ~!ちょっとデカいアジしか無くて・・・
でも秋の食材・・冬に備えていろんな生き物、脂蓄えていますね~・・・それを食べてる人間も脂蓄え気味かも~(笑)
ちゃちゃっと三枚おろし・・・スピードが命ですね!
骨取りしてお酒少し降って塩降ってキッチンペーパーで余分な水分&臭み除去
ササっと切り分けてアジのお刺身完成~・・・
もう1品!・・・💡これが今回の本命~!
セロリの葉っぱとアジそして味噌・・・たったこれだけ!
これを包丁で叩く~の~!ひたすら・・・・
お皿に盛りつけて、飾りネギとゴマを降るだけ・・・!
「セロリ葉のアジのなめろう!」の完成~!
いつもはアジのなめろう家族には人気が無くて・・・でも今回黙って出したら食べてました・・・セロリパワーで魚の臭みゼロ!・・・
そしてセロリの臭みもゼロ・・・!不思議な匂いの消し合いで味噌の風味が
ご飯がススム君状態に・・・!家族はセロリの葉っぱを大量に使って居ることは知らないでしょう~・・・黙っておきました・・・
魚をさばいた後のアラは普通アジなんて捨てちゃいますよね!
でも自然の恵みちゃんが「最後まで大切にして~!」っと訴えかけている気分で・・・野菜具沢山の味噌汁に・・・!
アジの味噌汁・・・・!良い魚の旨みが出ていましたよ~!
今日の1杯はこれ・・・・!ちょっと奮発
寒くなると日本酒も美味しく感じる季節・・・
おまけのセロリ・・・・私は味付け無しで生でそのまま食べることが多いです
男の料理・・・味1匹で味三昧~・・・・
たかがアジされどアジ・・・・自然の恵み秋は脂のりのり~・・・
自然の恵みに感謝して頂きました・・・・!
鯵のお刺身にセロリ葉のアジのなめろう😋
美味しそうですね🙌
三枚おろしから自分で👍
素晴らしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
最後お味噌まで、無駄なくしっかりと👍
見習わなきゃいけないですね💦
( chami)
鰺をさばいて、刺身にするとは「いのげやまさん」をリスペクトしますよ。
大山鹿さんは鰺の刺身を買ってきて、薬味や味噌を加えてなめろうにするしか能がありません、
いいですねエ!!
アジ美味しいですよね。
お刺身の最高!!
焼いても美味しい!!
大きなアジなら脂ものっててさぞ
美味しいでしょうねエ。
アジのお刺身、大好き~♡
なめろうもおいしそうです。いつもながら鮮やか!!
色々と活用できますね。
魚の臭みと野菜の臭みがお互いの臭みをゼロにしてくれます
魚をさばくのは昔から我流で出来るようになりました、昔は魚をさばいたらぐちゃぐちゃでした(笑)
最近は面倒なのであまり魚をさばくのは少ないです、若い頃から魚をさばくのが好きで
最初の頃は上手くさばけませんでしたが今は捌けます・・・
秋の大きなアジは脂が乗って美味しいですよね、丸ごと買うと安くて量も多くてお得ですよね・・・
料理を作るのが好きなだけです・・・
魚をきれいに手早くさばけるようになるには結構かかりましたが今ではササっと・・・
でも面倒なのであまり捌かないけど・・・