私ツブ貝が好きなんですよね~・・・
新鮮市場の魚屋さんのツブ貝握り・・・これで約300円
この3貫っていうのが手ごろな美味しさ!
今回は💡新しい発見が有りまして。。。。
私セロリも好きでたまに買いますが
セロリの葉っぱって苦みも強く
葉も硬くバシバシ食べにくいですよね、スープやサラダに刻んで入れることも有りますが捨ててしまう人も多いかも・・私はこの葉っぱも好きなので
生のまま食べちゃいますが・・・
それで何気なく試してみたツブガイ握りのセロリ葉巻き・・・!
「おぉ~!・・これ美味しい~!」・・・(私個人的な感想)
ツブ貝って少し磯の香と言うか貝の臭みと言うか風味が有りますね
セロリは青臭い風味が有りますね、これを一緒に食べることで
お互いの臭みを消し合って爽やかな美味しさに大変身!
これはちょっと今まで経験したことのない薬味感~
わたしにとってこれは最高の美味しい食べ方発見!
これは是非お寿司屋さんでも試してみても良いかも~!
もちろんつぶ貝とセロリの葉っぱだけでも美味しいです
興味ある方は是非お試しを!・・・セロリ苦手な人はダメかも知れませんが
・・・・・・・・・・・・
さて2日続けての剪定ボランティア・・有休ボランティア半日だけの時間しか1日目出来なかったので2日目も半日・・・という事は1日ボランティア
なんせ広い活動範囲の河川なのでアベリアだけでも2か所で30mぐらいあるかなあ~・・・
他の桜や木のお手入れも・・・何十本の木が有りますので通行の邪魔にならないように目の高さまで垂れ下がった枝を払い、ヒコ生えを切り・・・
この桜の木は過去に台風で倒されたんですが一緒に生えていた他の木が
今は支え合って元気に育っています・・一時枯れかけたんですが
切株は枯れて切った部分・・・頑張ってる桜の木です・・
せんていした枝も大量~・・・頼んで処分してもらう方法も有りますが
細い枝なので時間はかかりますが自然に返却~
破砕機でも有ればバラバラにするんですが・・・・
・・・・・・・・・・・・・
朝は食パンバインミー・・・我が家の冬パクチー
冬にでもパクチー育ちます、冬なので虫も付かないし、若い葉は柔らかくて
ただ、成長は遅いですので、ある程度育ったら次の種を撒きます
段階的に種をずらして撒くことで新鮮なパクチーがいつでも食べることが出来ます・・・・
鴨だしどん兵衛・・・希望小売価格236円 (税別)カップ麺も高くなったもんですね・・・・スーパーで150円で売っていたので久し振りに・・・
どん兵衛のフタはブログ映えするように反対にしてテーピング!
しょぉもない事やってるでしょ(笑)
なんか知らんけど~・・・・封筒がいっぱい来てるし~・・・
ボランティア関係のもあるし、ちゃっちゃと済ませよう~
公園の落ち葉も結構落ちました・・・・
これも集めないと行けないし~・・・
でもまだ木に付いている葉っぱも多いし~・・・
これが全部落ちてそれを拾えば完了なのですが・・・
葉っぱが落ちきるまではエンドレスです・・・
つぶ貝とセロリ、美味しそうですが私にはカリウム値が高くて食べられません。バインミーも生野菜が多いのでちょっと食べられないですね。病気になると美味しいものが食べられなくなって困ります。
ツブ貝美味しいですよね。
僕も大好きです。
良く青つぶ買って煮込んで食べたりもしますが
やはり刺身が一番うまいですよね。
木を切り落としてるを列車の車窓から
見えました。
丁度、暑くもない時期なので作業は
はかどってたように見えます。
何を食べても美味しかったのですが
その中でもバインミーの美味しさは
感動的だったですね。
ただ、日本で食べるバインミーは
そこまでの感動が無いんですよねぇ。
応援ぽち
石井さんの場合セロリはダメですね
なのでセロリ抜きで・・・
他の料理で
摂取計算で食べる量を減らせば一口でも食べれるのが有るかも・・・
貝のお寿司の中でつぶ貝が一番好きです、煮込んだものも美味しいですね、でも、刺身が一番です
へぇ~列車の中から知り合いが剪定してる姿、偶然で面白いですね、きっと切ってる方は必死だったかも!
旅行に行って現地で食べると、本場ながらの雰囲気の味を感じるのかも
私の近くの駅前にはベトナムの本格的なバインミー売ってるお店が有ります。
私は頼むことは無いかなぁ。
私は貝のお寿司だと
赤貝が好きなんですよ。
応援ぽち
私は逆で、赤貝はあまり食べないです、貝も人によっていろいろと好みが分かれるかも知れませんね。