いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

カブトムシは7月中旬~盆迄が旬・・・!(地域や場所によって異なりますが)&夏は京都の冷奴

2021-07-11 11:10:25 | 昆虫達
夏だ~!天気だ~!・・・京都夏気分~!・・・
我が家のカブトムシプロジェクト・・・・
何でもかんでもプロジェクトにしていますが・・・(笑)・・

コロナ夏も今年で最後にして欲しい気分・・・
地域や季節、場所によってカブトムシの羽化(脱皮)は違いが有りますが
平均すると7月中旬ごろがカブトムシの季節でも有るような雰囲気
家の中で育ててると6月に脱皮することもでも自然界では7月中旬ごろかな~
盆が過ぎればカブトムシも少なくなりますが・・・家で育ててしっかり管理すると結構長い間生きています・・・

我が家のカブトムシハウス・・・・
ふとチェックしてみると、土の上でひっくりカブトムシ~・・
死んでいる訳では無いんです
カブトムシも地上に出たときはヨチヨチ歩き・・・
周囲に木や落ち葉が有ると掴まれますが、何もない土の上ではこんな光景も
そして、オスのカブトムシの角の皮は残る場合が有るんですよね~
そのうちに勝手に外れますが飼い主としてはいやいやカブトムシさんはイライラしてるかも・・・・これは手でとってあげても問題なし・・・
よく見てください!・・・
この前、カブトムシのサナギは触ってはいけないと書いていましたが
背中の羽根の部分を見てください少し変形しているでしょ・・・
脱皮する時に、異物のせいでこんな事も・・・このカブトムシさんには申し訳ない気分最後まで大切に育てます・・・カブトムシのサナギは一番大切な時期
羽化不全にもなりますので、やっぱりそっとしておくのが望ましいです
もし、カブトムシの土カプセルが壊れたら、テッシュを湿らせて丸く形を整えて入れて置く方法も・・・
脱皮したカブトムシを見て慌ててホームセンターにマットと餌を買いに行きました・・・・脱皮したカブトムシはしばらくは餌を食べませんが、入れておく必要が有ります・・・
カブトムシさん・・・夏気分、大人になっても少年気分・・・
いい年のおっちゃんが・・・・・・(笑)
ちょっとしまった~・・・・はずみで崩してしまった蛹になる寸前の
カブトムシの幼虫・・・これはちょっとヤバイかも・・・
一応このままでは良くないので、保護することにでもこの状態の場合
難しそう~・・・成功したらまたUPしたいと思います・・・
失敗したらお蔵入です・・・・
・・・・・・・・・・・
さて夏に食べたくなる冷奴・・・・
京都は豆腐の種類も販売店も多いですがスーパーで気軽に売ってる
特濃ケンちゃん・・・これはどこでも売ってるかも・・・
崩れにくいギリギリの硬さで、濃厚~
口の中に放り込めば、ねっとり~大豆の濃厚な美味しさが広がって
何も付けなくても美味しさを感じる豆腐・・・
我が家のミョウガちゃんをみじん切りにして~・・・
ネギと生姜と鰹節・・・醤油をチョコっと・・・・

またビールとの相性も抜群~!・・・
私一人で2つペロッと食べちゃいます・・・・
1パックが小さいから・・・
そして、ブログ仲間の石井さんがゴーヤチャンプル美味しそうだったので
私も俺のゴーヤチャンプルに・・・
今回買った卵が美味しくて~黄身がオレンジ色・・味も旨味ある卵・・
ゴーヤチャンプルに今回は後乗せにしました・・・
アオリイカのゲソが190円、鶏の砂ずり生。なんと60円・・・
アオリイカは軽く塩ゆでして味の素を少しパラパラ・・・
砂肝は焼いて塩コショウ&ヒラメキでおつまみに・・・!
ビールの苦味とゴーヤの苦味・・・・ウマウマ~!
カブトムシ・・・木に登らしてあげました・・・・

カブトムシ記事まだ、有りますが次へと続きます・・・・
次の記事は「白いカブトムシ」です・・・・お楽しみに!




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たき子)
2021-07-11 11:49:54
羽化したんですね!
カブトムシ懐かしいなあ。
息子が小さい頃たくさん育てました。
楽しかったけどもう飼わなくて良くなってお世話から開放されてちょっとほっとしたかなあ^^;
返信する
Reたき子さん! (いげのやま)
2021-07-11 13:14:56
たき子さん
子供さんが小さい頃にはカブトムシは人気ですね、最後まで面倒見るのは大人ですが
私も一時は飼育することは無かったんですが
再び復活ですね・・・😁
返信する
Unknown (にっしー)
2021-07-11 13:22:21
こんにちは。

今日は暑いですね~ 

やっぱりカブトムシはかっこいいですね!! 40才を過ぎたおじさんでもそう思います(笑) カッコイイ!! そして、次回は白いカブトムシ!? 豚骨スープの中でおぼれていませんように(笑)
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2021-07-11 18:49:56
こんばんは。

今度はカブトムシプロジェクトですか〜
いやいや、忙しいですね!
その羽化初めて見ました!これはひまちゃんに教えなければなりません。
ひまちゃんは虫に結構興味あるかも、田舎育ち、ちょい野生味ある女子です(笑)
返信する
Reにっしーさん! (いげのやま)
2021-07-11 20:20:59
にっしーさんもカブトムシは好きですかぁ~
豚骨スープ・・・白湯スープ・・カブトムシ(笑)・・・ご安心くださいカブトムシらーめんでは無いので😁
返信する
Re、daininomichi2013さん! (いげのやま)
2021-07-11 20:24:05
daininomichi2013さん
カブトムシプロジェクト自由に気ままに・・
書いています・・・
へぇ~ひまちゃん女子なのに虫に興味有るんですね、最近女子虫好きの子結構居ますよ~
野生女子・・自然を好きな良いことでもありますね!😁
返信する
Unknown (29qlove)
2021-07-11 21:44:37
ありゃりゃ~…カブトムシさん、やはりマユが完全な状態で保たれないと生存も難しいのですね…(´・ω・`)ショボ-ン…
でも、命は繋がったし、飼われているカブトムシさんで良かったです(^^)
大切にしてあげてください(^^)
返信する
Re29qloveさん! (いげのやま)
2021-07-12 06:38:56
29qloveさん
カブトムシにとってはサナギの時が一番
大切な時期でも、セミもそうですが、羽化する時にエネルギー使いますし、外敵から狙われやすい時期でも・・・自然界ではカブトムシもモグラさんに狙われることも・・・
返信する
Unknown (石井)
2021-07-12 17:47:22
あああーミョウガおいしそう。

最近ミョウガは中国の雲南省で作っていることがわかりました。通信販売で買えることもわかりましたので日本産以外のものを試してみたいと思います。
返信する
Unknown (190333inuneko)
2021-07-13 13:02:21
石井さん
香港のミョウガ是非感想をお願いしますね😄!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。