1週間前のお話しですが,
無事、甑(こしき)倒しを迎えました!!
甑とは、酒米を蒸すのに用いる
酒造りで使う道具のひとつ。
これです↓
お酒造り期間中
毎朝、早朝から、
この甑で酒米を蒸します
甑(こしき)の中は、こんな感じ。
前日に、洗米したお米が入っております。
何重にも縫った
穴の開けた、カバーをかけ。
蒸米、準備OK!!
お酒造りも終盤
最後の醪(もろみ)の仕込みに使う米を蒸し終え
蒸米をしていた甑を、横に倒して洗う事から
甑倒し
と呼ばれています
そして、
3月3日と言えば、
雛祭り
30数年前
カセットテープの表紙に私が(*´▽`*)
かんざしで
顔は隠して下さっています(笑)
でも
しっかり、白酒ついでいますよ
無事、甑(こしき)倒しを迎えました!!
甑とは、酒米を蒸すのに用いる
酒造りで使う道具のひとつ。
これです↓
お酒造り期間中
毎朝、早朝から、
この甑で酒米を蒸します
甑(こしき)の中は、こんな感じ。
前日に、洗米したお米が入っております。
何重にも縫った
穴の開けた、カバーをかけ。
蒸米、準備OK!!
お酒造りも終盤
最後の醪(もろみ)の仕込みに使う米を蒸し終え
蒸米をしていた甑を、横に倒して洗う事から
甑倒し
と呼ばれています
そして、
3月3日と言えば、
雛祭り
30数年前
カセットテープの表紙に私が(*´▽`*)
かんざしで
顔は隠して下さっています(笑)
でも
しっかり、白酒ついでいますよ