畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

かいぞう

2015年03月29日 21時41分48秒 | 日記
皆造
と書いて かいぞう と読みます

その年のお酒 造りを、皆 終えたという意味
嫁いだ年は、このような酒造用語も、
ちんぷんかんぷんでした


当蔵も3月26日無事に「皆造」を迎え
薮田(やぶた)のお掃除をしました!!




※薮田とは
お酒(もろみ)を搾る機械で
ここで液体の日本酒と、固形の酒粕に分けられます

蛇腹の仕切り板を
外すと、こんな感じになります






この仕切り板がまた重くて、とても1人では運べません。
1枚ずつ外し、隅々まで洗います

もろみ、〇十本のお酒を搾ってくれた、この薮田にも
感謝しながら 

蔵中の掃除をしていきます
コメント
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