新酒が搾れると
酒粕も出来上がります。
上槽(モロミを搾る事)とは
液体の清酒と
固形の酒粕に分ける作業の事。
板粕は、
こんな風に取れます
自動圧濾圧搾機「薮田」
がっしりと重い重い
鉄版をスライドさせると…
版一面に
酒粕が付いています。
また、1枚
スライドさせると…
こちら側と、向こう側。
二人がかりで行います
丁寧に、はがしていきます
このようにして、
蔵人さんに粕取りしてもらった板粕を
作業場で、袋の大きさに合わせて切り
量り分け
袋詰めしていくのです。
今日も、皆で袋詰め。
作業場には酒粕のいい香りが広がりました。
先日、テレビで放送された「粕床」
試してみようと、容器の準備はばっちりです
近いうちに、作りますね