畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初めての試み

2016年01月25日 00時22分32秒 | 大治郎
冬の厳しい寒さを利用する
「きもと造り」





今日は、その日にふさわし過ぎる程、
底冷えする日となりました












蔵の中で最も風の抜ける場所。
放冷場で、






数日前からのドキドキはこちら。







きもと造りが行われました。
初めての
試みです














~もとすり~



蒸米と麹を
蕪櫂(かぶらがい)で根気よく
すりつぶしていきます







タンク1本。
1年で1度の造りです。





例えば、あと40年…
杜氏として、40回のお酒造りとなるわけです
(87歳…💦)





実は、数年前から、きもと造りをやってみたいと
言っておりました。









そして、想いの沢山詰まった「蕪櫂」(かぶらがい)
とともに…。







どうぞ、いい生酛ができますように












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