半年間のお酒造りの終盤に
仕込む「山廃」
今期は、年内に仕込みを始めました!!
その「山廃酒母」も
3週目!!順調に育っております
新酒も次々に出来上がり
今期、第3弾は
大治郎・純米吟醸 本生うすにごり
迷い酒(まよいみず)
山田錦55%精米。
うっすらと濁りを絡ませた季節商品となっております
新酒ならではの、華やかな香り
日本酒の、
酒器に注いだ直ぐの香りと
時間が経ってからの
香りの変化が面白いんです。
残り香の、ぐんと増すお米の香りが
あら、不思議
さぁ、今朝は蒸米作業のお手伝い!!1を少しだけ…
蒸しあがったお米の蒸気を浴び
目が覚めました
午後から、造りチームは瓶詰め作業を
私は、ラベル貼りを
本日も、気張ってまいります
仕込む「山廃」
今期は、年内に仕込みを始めました!!
その「山廃酒母」も
3週目!!順調に育っております
新酒も次々に出来上がり
今期、第3弾は
大治郎・純米吟醸 本生うすにごり
迷い酒(まよいみず)
山田錦55%精米。
うっすらと濁りを絡ませた季節商品となっております
新酒ならではの、華やかな香り
日本酒の、
酒器に注いだ直ぐの香りと
時間が経ってからの
香りの変化が面白いんです。
残り香の、ぐんと増すお米の香りが
あら、不思議
さぁ、今朝は蒸米作業のお手伝い!!1を少しだけ…
蒸しあがったお米の蒸気を浴び
目が覚めました
午後から、造りチームは瓶詰め作業を
私は、ラベル貼りを
本日も、気張ってまいります