畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

うすにごり

2016年01月09日 09時26分44秒 | 大治郎
半年間のお酒造りの終盤に
仕込む「山廃」




今期は、年内に仕込みを始めました!!
その「山廃酒母」も
3週目!!順調に育っております





新酒も次々に出来上がり
今期、第3弾は










大治郎・純米吟醸 本生うすにごり
  迷い酒(まよいみず)






山田錦55%精米。
うっすらと濁りを絡ませた季節商品となっております










新酒ならではの、華やかな香り




日本酒の、
酒器に注いだ直ぐの香りと
時間が経ってからの
香りの変化が面白いんです。






残り香の、ぐんと増すお米の香りが
あら、不思議





さぁ、今朝は蒸米作業のお手伝い!!1を少しだけ…
蒸しあがったお米の蒸気を浴び
目が覚めました













午後から、造りチームは瓶詰め作業を
私は、ラベル貼りを
本日も、気張ってまいります



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