10月、
お酒造りが始まり
毎日の激務も
後半戦を迎えております。
先日、
銘柄「㐂量能」(きりょうよし)
のお酒が出来上がり上槽しました
~瓶の入荷~
~瓶洗い~
~乾燥・検瓶~
検瓶後は、一旦P箱(プラスチック製通函)
に戻し、瓶詰めに備えます
新酒が出来上がってくると
お酒造りと並行して、
この作業が繰り返されます
瓶詰めを済ませ、
お酒の入ったP箱を
5段も6段もひたすら積み上げていく
蔵男さんの様には、毎度、感心いたします
嫁いで1年目…
ラベルを貼り終えたお酒を
ひょい!!
(いえいえ、よっこらしよ)と、
3段目を積み上げ、腰を痛めたこともありました。
お酒1升瓶1本。
およそ3kgほどあるでしょうか
コツもあるのですが、
胸より上に持ち上げるのは
結構力がいるものですね
お店の冷蔵庫のお酒は、積み上げず
ラベル貼りストックの冷蔵庫も
背の低い私にも、取りやすくしてくれています
「19歳の酒」
仕込みも始まりました
お酒造りが始まり
毎日の激務も
後半戦を迎えております。
先日、
銘柄「㐂量能」(きりょうよし)
のお酒が出来上がり上槽しました
~瓶の入荷~
~瓶洗い~
~乾燥・検瓶~
検瓶後は、一旦P箱(プラスチック製通函)
に戻し、瓶詰めに備えます
新酒が出来上がってくると
お酒造りと並行して、
この作業が繰り返されます
瓶詰めを済ませ、
お酒の入ったP箱を
5段も6段もひたすら積み上げていく
蔵男さんの様には、毎度、感心いたします
嫁いで1年目…
ラベルを貼り終えたお酒を
ひょい!!
(いえいえ、よっこらしよ)と、
3段目を積み上げ、腰を痛めたこともありました。
お酒1升瓶1本。
およそ3kgほどあるでしょうか
コツもあるのですが、
胸より上に持ち上げるのは
結構力がいるものですね
お店の冷蔵庫のお酒は、積み上げず
ラベル貼りストックの冷蔵庫も
背の低い私にも、取りやすくしてくれています
「19歳の酒」
仕込みも始まりました