畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

ありがとうございました in横浜

2016年07月13日 23時43分48秒 | 大治郎

7月10日(日)

「料理と酒を楽しむ君嶋会」

 

私の横浜出張も今年で3度目。

嫁ぐまでは、社長が参加させていただいておりました(^-^)

 

 

今年の会場は、こちら

横浜ベイホテル東急

「トゥーランドット游仙境」さま

 

 

 

会の前には、出品酒100本の試飲会が、

ホテル内、宴会場で行われました。

 

 

 

 

 

出品して頂いていたお酒は、

 

大治郎・純米生もと生酒 山田錦

      (今期、初挑戦の生もと」造りの純米生酒です)

 

 

こうして、中国料理と合わせるのも、

家では、なかなか試せないこと

 

 

色々な食材と楽しみながら、

新しい発見があったりするものです。

勉強になります。

 

九つの味と香り前菜盛り合わせ

×

木戸泉 AFS アフス純米生酒

 

 

 

 

アスパラ春巻きとレンコンの海老味噌風味揚げ

×

奥播磨 山廃純米酒

 

 

 

 

海老の卵とマンボウの唇の煮込み

×

達磨正宗 三年古酒

 

 

 

 

 

塩漬け鱧と豚三枚肉の煮込み

(写真を撮り忘れました…)

×

神雷 八反錦 特別純米

 

 

 

 

塩卵入り干し貝柱の旨み香り蒸しご飯

 

 

 

游仙境お楽しみデザート(こちらも、撮り忘れ💦)

 

 

 

極品香銘茶

お茶の香りを愉しみながら

 

 

 

その他にも、各テーブルには色んなお酒が並びます。

今回、同じテーブルだった蔵元さんは、

☆大沼酒造店サマ(宮城) 「乾坤一」

☆田中屋酒造店サマ(長野) 「水尾」

☆久保本家サマ(奈良)  「睡龍」   

 

と、お客様(^-^)

 

 

 

あっという間に、時間は過ぎていきましたが、

こうして、蔵元さんともお話し出来るのは、

私にとっても、貴重な体験。

勿論、教わるほうですが、

 

 

やってみたい事が、どんどん膨らんで、

興奮気味…。帰りの新幹線は目がパッチリ

あっという間に米原駅でビックリ!!

 

  

慰労会は三吉橋 小嶋屋」さまにて。

 

 

7月10日(日)in 横浜

素敵な、ひと時を有難うございました 

 

 

私のやりたいことが、叶いますように 

コメント
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