畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

19歳の酒~仕込み体験~第5期生

2017年02月11日 22時53分45秒 | お酒造り

2月11日(土)

心配していたお天気が的中。

雪・・・(/_;)

「電車止まらないで」

「道路渋滞しないで」

色々、心配しながら

第5期生・19歳の酒~仕込み体験~ 1日目

駅から、お酒屋さんに

ご同行頂き

無事、蔵に到着

 

仕込み作業が行われました

 

初日は、19歳 6名

 

蒸作業・放冷作業・米洗い

 

休む間もなく、~仕込み~

 

(かい)入れもして頂きました。

 

田植え作業と違い、

仕込み体験は、少人数で行います。

 

なので、2日間に分かれて

 

作業後、皆でワイワイ軽~く食事 

合間に、雪だるまを作ってくれました

 

19歳の方達が作る 雪だるま

何て、可愛いらしいこと

 

いつまでも解けないで

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欠かせないもの

2017年02月11日 07時41分08秒 | お酒造り

全量地元契約栽培の酒米は、

お酒の仕込みに合わせて、

順に精米して頂き、蔵へ届けられます。

 

一緒に手渡されるのが、小袋に入れられた玄米

 

そこには、酒米の種類・酒米等級検査での等級・

精米された日付け・納品日等が記されています。

 

 

・・・今日届けられたのは、

契約農家、〇〇さんのお米やなぁと、

生産者さんの顔が見える確かな物です

ー秋・酒米等級検査にてー

 

 

米袋には、

酒米の種類・精米歩合も記されています

ーリフトで どんどん運びますー

 

 

今期の造りで使う酒米は、全て納品されています(^^)

高~く積まれた米袋も、日に日に、段数が減り

「もう少しやな」

終盤にもなると、目に見て実感するのものです

  

 

 

 春~秋にかけて、栽培いただいた酒米

全て無事、蔵に届きました

 

 ありがとうございます

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