益々、お燗酒が美味しい季節となりました。
お酒のご紹介です。
銘柄 喜量能きりょうよし
先代から続く、大治郎ブランドの前の銘柄になります
酒米等級検査で、
等級の付かなかった酒米(純米と名乗れない)で醸した
醸造アルコールを添加していない
純米醸造の「上撰」
酒米と麹米、伏流水で醸したお酒
ゆったりいつまで~も、お楽しみいただけます。
55℃~60℃、こちらは是非!! お燗酒で(*^^*)
銘柄の由来
量(はかり)が能(よい)のは嬉(うれしい)もの
という、古今に変わらず,お酒好きの心情そのもの
立ち飲みで賑わう「受け酒屋」が前身の小さな造り酒屋です
先代が、お店に来られたお客様に、
「今、何杯目やったかいなぁ」なんて
少し多めにお注ぎしていた様子が思い浮かびます。
熱めの燗で、また燗冷ましもお試しください
胴ラベルにもある山は、
滋賀県の「近江富士」です