畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒米【分げつ期】~水管理の重要性~

2022年06月23日 16時39分17秒 | 酒米作り

自社、酒米の田植えから

およそ ひと月が経ちました

苗の根も しっかり成長

茎数も増えてまいりました…分げつ期

田圃の緑が、増えてきました(〃^ー^〃)↑↑↑

分げつ が止まると

葉色も濃い緑に変わり

すくすくと伸びてきます

田圃内の水が、深水になると

うまく「分げつ」 出来ない為

浅水で管理していかないと駄目なのです💦

水管理は、今後の酒米の成長に、

重要な役割を担っています🌱

コメント
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