畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

きもと仕込み~いよいよ始まりました~

2019年01月19日 15時46分51秒 | お酒造り

昨年の今頃は、もう少し寒かったような…

1月17日(木)

いよいよ「きもと」仕込みが始まりました。

前日に用意しておきます。

水・麹米・蒸米を半切り桶に用意

10~15時間ほど経った…翌日に

 

1月18日(金)

もと摺り(山卸し作業)開始

3人がかりで櫂棒を使い

米粒をすり潰していきます

およそ半日がかりで、3番櫂まで

数をかぞえながら息切れと

腕が…腰が…足が…💦

現在、お酒造りも中間地点

 

山廃のモロミも順調に育っています

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