畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初雪

2020年02月07日 23時26分50秒 | お酒造り

2月6日(木)初雪

朝の気温も0度

作業場での吐く息も白く

冷蔵庫の中の方が暖かい

酒蔵ならではの、冬

お酒造りもまだ続きます。

22時40分 麹室作業が終わり

今週に控えました「19歳の酒プロジェクト」

~仕込み~

酒粕汁に入れる具材を主人と話しました。

「大根・人参・うす揚げ・ごぼう」

「豚肉に、しめじ・里芋…こんにゃく」

お汁ものではなく、

まるで酒粕鍋(/ω\)

みんなお若いから食べてくれる(笑)

お味噌多めの、酒粕薄め派と

お味噌少なめの、酒粕た~っぷり派

豚肉派と鮭派と、根菜のみ派

考えていたら、お腹が「ぐぅ~」💦

あかんあかん。

今週末が楽しみです

菜の花

水菜

丁子麩・辛し和え

蔵男、Yさんの作った黒豆で

勿論、こちらも

 

 

 

 

 

 

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