気が付けば、
今年も、あと5日
お酒の仕込みも順調で、
本日も、新酒の瓶詰め作業が行われました。
今年こそは、タンクの中の日々の変化を
密着。カメラに収めようと思いながら、
作業場から離れられず、
扉の向こう側(仕込み)の方へは行けません…💦
そんな、タンクの中のモロミの様子。
写真は、2枚ですが
日々、表面の泡の状態は変わります。
発酵の過程で、泡の表情が変わるのですが、
社長は、その泡を見て、
酵母の数の出方や、色々な情報を見極めるそうです。
それでも、目に見えない情報や
異常な変化がないかどうか、
毎朝、検査をし、
モロミの健康診断も行います。
分析
発酵中のモロミを
各タンクから採取、その「ろ液」を
状況に併せて、
酸度・ボーメ/日本酒度・アミノ酸度
アルコール度数を計測します。
(全て、お酒の瓶の裏張りに書かれている情報です)
目に見えない微生物を
分析する作業。
数値を見て、
酵母の増え方や
タンクの中の様子を再確認するのです
糖化と、
酵母がアルコールに変えていく発酵
(並行複発酵)の様子が
数値で見ても、明らかに日々変わっています。
「不思議」
毎朝の、健康チェックは欠かせません
さて、ずっと前から気になっている
蔵にある冷蔵庫の大掃除…
年内に出来るかしら
今年も、あと5日
お酒の仕込みも順調で、
本日も、新酒の瓶詰め作業が行われました。
今年こそは、タンクの中の日々の変化を
密着。カメラに収めようと思いながら、
作業場から離れられず、
扉の向こう側(仕込み)の方へは行けません…💦
そんな、タンクの中のモロミの様子。
写真は、2枚ですが
日々、表面の泡の状態は変わります。
発酵の過程で、泡の表情が変わるのですが、
社長は、その泡を見て、
酵母の数の出方や、色々な情報を見極めるそうです。
それでも、目に見えない情報や
異常な変化がないかどうか、
毎朝、検査をし、
モロミの健康診断も行います。
分析
発酵中のモロミを
各タンクから採取、その「ろ液」を
状況に併せて、
酸度・ボーメ/日本酒度・アミノ酸度
アルコール度数を計測します。
(全て、お酒の瓶の裏張りに書かれている情報です)
目に見えない微生物を
分析する作業。
数値を見て、
酵母の増え方や
タンクの中の様子を再確認するのです
糖化と、
酵母がアルコールに変えていく発酵
(並行複発酵)の様子が
数値で見ても、明らかに日々変わっています。
「不思議」
毎朝の、健康チェックは欠かせません
さて、ずっと前から気になっている
蔵にある冷蔵庫の大掃除…
年内に出来るかしら
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