畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

朝の蒸し

2016年01月11日 22時57分13秒 | 大治郎
ごぉぉぉ~


ガタン


ボイラーの大きな音で
朝の、気持ちも高まります











蒸しあがるまでの間は、
蔵での作業もたくさん。




タンクごとの検温・
櫂入れ・暖気樽・
麹室の作業…






酒米が蒸しあがり



ガラガラ




と、扉を開けると
丁度、朝日が差し込んでくる頃です











「よっしゃ」
この瞬間、
酒造りチームの動きも素早くなります
















それぞれの役割があって、
それでもって、チームワークも必要なのです。








100℃に近い米を
専用のスコップで、すくいだしていきます





















造り期間中、
ほぼ毎朝行われる作業、





仕込みも、今で中間地点くらいでしょうか




まだまだ、醸してまいります































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