畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

明日は「初搾り」

2018年11月28日 22時12分19秒 | お酒造り

11月27日(火)    

早朝から「酒米の蒸し」

~AM8:30 蒸し作業終了~

直後、タイミングよく

次の仕込みの酒米が届きました

 

これをリフトでトラックから降ろします。

酒米の搬入が終ると…

翌日に蒸す酒米の「洗米作業」

杜氏である主人は「各タンクのモロミの分析」を行います。

洗米が終わり、洗い物の後は

放冷していた酒米を仕込みタンクへ。

社長は、室作業へ。

「出麹」

麹も次々に出来あがってきます

 

~AM10:00 ここで、休憩時間~  

 

午前中後半

洗米した酒米を、計画したとおりの順に

綺麗に入れていきます。 

~甑の準備完了!!~

酒母の水麹を造ったり… 

翌日洗米する米量を測ったり

と、午前中の作業も盛り沢山

 

11月1日より、蔵人10年目。従弟の遠藤さん(^^)

11月8日より、ベテラン農家。山田さんも(^^)

蔵に来て下さっています

杜氏とのお酒造りも順調です

 

そして、いよいよ

明日

タンク1本目の上槽

 

お酒を搾ります

ドキドキ、緊張しております。

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