お酒造りの合間の杉玉作り
数日前に完成しております。
じゃん
丸く剪定していくのも、なかなか難しく
蔵人の経験技です。
蔵の軒下に吊るす用と
店舗内に飾る用
お店用は少し小さめですが
これがまた難しい…。
中の芯が小さいと、
杉の枝が貫通(/_;)
上半分に差し込むスペースが無くなるのです。
出来上がった杉玉は、
新酒が搾れるまで
葉の色が変わらないよう
大切に保管してあります。
お酒造りの合間の杉玉作り
数日前に完成しております。
じゃん
丸く剪定していくのも、なかなか難しく
蔵人の経験技です。
蔵の軒下に吊るす用と
店舗内に飾る用
お店用は少し小さめですが
これがまた難しい…。
中の芯が小さいと、
杉の枝が貫通(/_;)
上半分に差し込むスペースが無くなるのです。
出来上がった杉玉は、
新酒が搾れるまで
葉の色が変わらないよう
大切に保管してあります。