畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒米作り~田んぼの準備~

2019年03月21日 21時44分27秒 | お酒造り

農家で蔵人でもある、山田さん、

3月からもう、米作りの準備が始まっています。

それでも、ちから仕事の日、

蔵の方にも顔を出して下さっています。

この日は皆で「藪田式自動圧搾機」

(お酒を搾る機械)を分解して大掃除!!

ー2019年3月19日(火)ー

 

新酒の瓶詰めも残すところ

タンク2本となりました(#^^#)

22日(金)は朝から、今期最後の瓶詰め作業を行います

自社田の一部…。

農地整理で、今はこんな感じに

今年はここの田んぼはお休みです

 

引き続き、他の田んぼでは酒米作りをおこないます。

1年。早いものです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする