近くの生協で、
「コーヒーの淹れ方講習会」があったので 行ってきました。
今回は、「小川珈琲」の方が来られての講習会♪
ず~と ず~と昔
初めて飲んだ 本当のコーヒー?が、小川珈琲っだった私は
それ以来の 小川珈琲愛好者なので(笑)
12月は つるバラの剪定と誘引で大忙しなのですが
無理をして行ってきました。
入社2年目?の若い方でしたが
レジメと スライドを使って
コーヒーの豆の事から 焙煎 正しい淹れ方までと
シッカリとレクチャーしてもらえました。
生のコーヒー豆も、
見て 触って 嗅いでと初体験。
そして ドリップ式の正しい淹れ方を
見せていただき 試飲
正しく淹れた時と いい加減に淹れた時との
同じ商品での、味の違いも体験。
スゴ~イ違いでしたよ!
そして そして
自己流の淹れ方は、間違いだらけでした!
まずは、計量を適切にする事。
(3人分以上の時は、2割引き)
一度沸騰させ 沸騰がおさまったお湯(85~95度)を
使用する事。
いつも 粉の真ん中にお湯を注ぎ
ペーパーフィルターには 直接お湯がかからないようにする事
などなど・・・「なるほどねぇ~」と深く反省。
これからは、教えていていただいた方法で
より美味しく コーヒーを楽しめそうです(^^♪