(一季咲き 豊華)
3年ぶりの
バラ友様たちとの お庭遊びのお楽しみにしようと
育てだした「食香バラ」
1000年の歴史の中で 育まれた東アジアのバラで
花弁にワックス成分が少なく 食味良く
お茶や料理に使われてきたそうです
(四季咲き 唐華)
昨春は 超入手困難で
四季咲きの白「唐華」を 秋ごろに購入 ⇅
そして
昨年末に 一季咲きの赤
超強香の「豊華」を お迎えしましたよ
ところが この「豊華」
超遅咲きでした!(日照時間が 足りなかったから?)
ナント 6月に入ってからの開花です
我が家で一番の遅咲き「エクセルサ」よりも
遅い開花でしたよ
当然の事ながら
バライベントに 間に合いませんでした( ;∀;)
ただ このバラは意外と花持ちが良かった!
(約3日位)
一日花でハラハラと散る「唐華」よりは
普通のバラとしても 楽しめますね
デ どちらもドライにして
次のバラのお茶会まで 冷凍保存
その後
ジャム風にして 紅茶に入れてみましたが
以前からのバラとの差は あまりなく
どの食べ方?が ベストかお悩み中のまま・・・
この2品種の食香バラ
当然の事ながら 耐病性はとても良好でしたよ
(無農薬栽培でOKと感じました)
ハマナス系のバラたちと
よく似ているのですが・・・
サイトによると こちらは 香りがダマスクス系で
香りも食味も より良いとの事でした