梅のシーズン到来
生協に南高梅を予約してあり今日入荷、受け取りに行く
箱を開けてみる~ 南高梅が5kg いい香りが漂う
梅ジュースに2kg、梅ジャム2kg、カリカリ梅1kg のつもりだったけど
カリカリ梅は南高梅よりもっと堅い青梅が適していると聞いたので、梅サワー1kgに変更
早速梅ジャムに取り掛かる予定だったけど、送り元のJA紀南のレシピを読んでみると~
いったん冷凍してからジャムにすると、きめ細かいジャムが出来るとお勧めなので、1kgずつに分けて洗いヘタを取って冷凍庫へ
1kg×2 を冷凍庫へ
梅ジュースもいったん冷凍してから漬け込むと上手に出来る
今回は別の作り方にチャレンジしてみる
炊飯器を利用して梅ジュースを作るという、考えられないような作り方が雑誌に出ていたので切り抜いてあった
ホンマかいな? ホントだったらすごく簡単で早い
早速試しに1kg仕込中、明日の朝まで保温中、どうなることやら・・・ ちょっと心配
こちらは梅サワーの仕込中
早い話梅酢のこと、前回は7・8年前に仕込み、三杯酢などの料理に使っていてそろそろ在庫が尽きるので久しぶりの仕込み
梅 1kg、氷砂糖 1kg、食酢 1L
食酢はお好みの酢で、私はリンゴ酢
梅と氷砂糖を交互に入れて最後にリンゴ酢を注ぐだけ、時々瓶を動かして氷砂糖をとかし約一月で完成
1か月後には梅を取出し、梅酢は令暗所で保存
一度作ると酢なので長持ちします
料理だけでなく、炭酸や氷水で10倍ほどに割って飲んでもよし
まだ固い青梅1kgはそのまま追熟待ちしています~