梅雨の中休み、関東では真夏日になる
そろそろエアコンの出番かとフィルターの掃除をする
今週は火曜日から5日連続でプール通い、暑い時はプールで泳ぐのが気持ち良い
外から家に戻ると、家の中がひんやり感じる
外の暑い空気を入れないように、窓は開けずカーテンをする
日中の室温は28℃湿度は47%、扇風機を廻すだけでまだ凌げる
メキシコの暑さを経験したので、家の中にいる限り涼しく感じるのかもしれない
梅仕事が終わったので、ラッキョウを漬けたい
宮崎県産の火山灰土で育ったラッキョウ
量の表示が無いので聞くと1800g位だと言う
家で計ると1900g、洗って根っこと汚い皮をむいて計測すると1470g
皮むき作業は夫も手伝ってくれたので早く終わる
正味はちょうど去年のラッキョウの倍くらいなので、調味料も倍にする
去年の「ラッキョウの甘酢漬け」を参考に
ラッキョウ 1470g
米酢 600g、
三温糖 300g
塩 適量
鷹の爪 5本 にしてみる
塩漬けはせずに、いきなり本漬けする簡単な漬け方も去年のを参考にする
この漬け方でも十分美味しく食べられます
熱湯に浸したラッキョウを熱々の調味料と合わせるので、十分冷めてから冷蔵庫で保存する
ひと月経つと食べ頃になる
去年のラッキョウ漬けがそろそろ底をついてきたのでグットタイミング~