6月中頃山椒の実を収穫して冷凍していました
その冷凍山椒の実でちりめん山椒作りを!
収穫した時ちょっと硬めだったので、長めの20分間塩茹でし、一晩水に浸けて灰汁を抜いています
冷凍保存用のビニール袋に入れて保存
小枝もそのまま取り除かずに冷凍、気になるようなら料理の時に取り除く
すっかり固くなった山椒の葉の先に、柔らかい新芽が伸びていた~
嬉しい~ もうしばらく薬味として楽しめる!
貴重な柔らかい葉を15~20枚くらい使い、ちりめん山椒に入れてみよう
フライパンに冷凍の山椒の実を大匙2~3投入し、親指の腹でちょっとつぶし香りを出す
ちりめんじゃこ1パックと新芽の山椒の葉(芯を除き粗く刻む)を投入
酒、みりん、醤油 各大匙1 投入し弱火で炒りつければ完成
日持ちするのでふた付き容器に入れる
山椒の香り高いジャコ、白いご飯にのせて冷奴のトッピングにも美味しい~
簡単で且つ美味しくてご飯が進むこと間違いなし
食べ過ぎに気をつけなくっちゃ~