ビーツの煮込みボルシチ風が美味しかったので、気をよくしてピクルスを漬けてみよう。
皮つきだとこんな感じ。
皮をむくと綺麗な赤紫色。
食べやすい大きさにカットして、特徴の渦巻きの縞模様を生かす切り方に。
かんたん酢だけだと甘すぎるので、去年カリカリ梅を漬けた梅酢と合わせてみる。
梅酢3にかんたん酢2の割合にしてみる。
果たして味はどうかしら?
梅酢が多いので最初から綺麗な色が出ている。
3日ほど漬ければ食べられそう。
薄切りにすると生のままでも食べられるので、サラダの彩にも生かせそう~
しばらく毎日ビーツにはまりそうです。
青梅が出回っているので4kg購入。
2kgは梅ジュース用に綺麗に洗ってから、へたを取り冷凍庫に入れています。
残り2kgはカリカリ梅にするべく、1kgは梅割り機で割り種を取り出し漬け込みました。
明日残りの1kgを漬け込みする予定。
一度にすると大変なので、分けて少しずつ作業をすると負担にならない。
ラッキョウもすでに1kg甘酢漬けに漬け込み、追加で1kg漬け込みました。
梅仕事とラッキョウの時期が重なるので、毎日午後は漬け込み作業に明け暮れしています。